Женщины чаще переносят инфаркт на ногах

Ученые из Barbra Streisand Women's Heart Center считают, что жалобы женщин на боль в груди заслуживают пристального внимания врачей, даже если ангиограмма не обнаруживает ухудшения проходимости коронарных артерий.

Кардиологи обследовали 340 женщин при помощи метода измерения сердечно-сосудистого магнитного резонанса. При этом у 26 пациентов (8%) с сердечной недостаточностью был обнаружен рубец на миокарде (мышце сердца). Треть из этих 26 женщин никогда не получали диагноз «инфаркт миокарда», хотя рубец свидетельствует о том, что они его перенесли.

У 2 женщин из 179 (1%) было выявлено, что рубец на миокарде был получен много лет назад. Причем эти пациентки были госпитализированы с болями в груди, но инфаркт врачи на тот момент не обнаружили.

По словам ученых, нередко женщины обращаются к врачам с болями в груди, но их не обследуют на инфаркт, так как считается, что риск его развития у слабого пола минимален. Но что еще более важно: у мужчин чаще всего инфаркт развивается при закупорке коронарных артерий. А инфаркт у женщин может развиться даже при отсутствии бляшек на стенках коронарных артерий, при этом у них боль в груди будет результатом нарушения работы микрососудов в области сердца. Это состояние не фиксируется на электрокардиограмме, то есть, она не позволяет выявить микрососудистую дисфункцию.

Кардиологи считают, что необходимо применение других методов диагностики сердечного приступа. Например, определение уровня белка тропонина, который появляется в крови после инфаркта.

Опубликовано 21.02.2018 11:06, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Женщин менее агрессивно спасают от инфаркта
Женщинам, у которых развился инфаркт, оказывают менее агрессивную помощь в больнице, чем их ровесникам мужского пола.
ОРЗ повышают риск развития инфаркта миокарда в 17 раз
Австралийские ученые из Университета Сиднея рассчитали, что респираторные инфекции значительно повышают уязвимость сердечно-сосудистой системы и угрозу развития инфаркта миокарда.
Ученые объяснили сезонность инфарктов
Ученые объяснили, почему приступы стенокардии и инфаркты чаще всего случаются зимой и реже – летом.
«Хороший» холестерин расскажет о кардиорисках
Ученые предлагают оценивать кардиориски по противовоспательной активности «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности.
Женщины реже вызывают скорую для себя
Женщины с симптомами инфаркта реже вызывают себе скорую, чем для мужчин с аналогичными проявлениями.
Ученые объяснили связь между псориазом и болезнями сердца
Ученые объясняют повышенные риски развития сердечно-сосудистых патологий у пациентов с псориазом влиянием лекарств.