12.09.2019 319

Многие женщины не знают симптомов инфаркта

Эксперты компании Healthspan выяснили, что многие женщины не смогут заподозрить у себя инфаркт, потому что не знают его симптомов. Как результат, шансы на своевременную помощь в этом случае снижаются.

В опросе приняли участие 2 тысячи представительниц прекрасного пола. Более 10% участниц опроса ошибочно полагали, что только мужчинам следует беспокоиться о возможных проблемах с сердцем. Каждая восьмая женщина не верила, что и у нее может быть инфаркт миокарда, а каждая четвертая доказывала, что по своим проявлениям «женский» инфаркт миокарда будет отличаться от «мужского» варианта.

При этом только 57% участниц опроса были осведомлены, что повышенная потливость – это один из возможных симптомов болезни. Равно как и головокружение с нарушением координации в пространстве или тошнота – о том, что эти ощущения также могут быть проявлениями сердечного приступа, знали только 59% и 64% опрошенных женщин, соответственно.

Бытует мнение, что женщины менее, чем мужчины подвержены риску развития инфаркта миокарда. Однако практика показывает, что симптомы одинаковы для обоих полов, но представительницы прекрасного пола не считают их поводом для беспокойства и, как результат, слишком поздно получают необходимую медицинскую помощь.

Наиболее известный симптом – боль в области сердца. Однако врачи предупреждают, что кашель, одышка, тошнота, потливость, ощущение слабости, приступ тревожности – тоже могут говорить об инфаркте.