07.11.2016 271

Ипохондрики чаще страдают от болезней сердца

Ученые из Норвегии утверждают, что чем больше человек переживает по поводу собственного здоровья, тем выше вероятность того, что у него окажется сердечно-сосудистое заболевание. Причина — в хроническом стрессе, который он испытывает.

В ходе исследования были проанализированы данные 7 тысяч пациентов, родившихся в период с 1953 по 1957 год и находившихся под наблюдением докторов до 2009 года. В частности, ученые обращали внимание на образ жизни испытуемых, образование, результаты анализов крови, вес, рост, а также на показатели артериального давления, которые измерялись в промежутке с 1997 по 1999 год. Для оценки уровня тревожности использовался индекс ипохондрии Whiteley.

За период наблюдений у 234 человек (3,3%) был зафиксирован инфаркт миокарда или приступ острой стенокардии. Но в группе людей с повышенным уровнем ипохондрии (710 пациентов) этот показатель был в 2 раза выше — чуть более 6%. Более того, чем сильнее человек беспокоился о своем здоровье, тем выше была угроза сердечных болезней. Дополнительно исследователи указывают, что даже частые посещения врача и постоянный мониторинг не снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

«Полученные данные демонстрируют дилемму, стоящую перед практикующими врачами. С одной стороны, тревога пациента по поводу его здоровья не является симптомом сердечных заболеваний, с другой стороны, самое ее наличие говорит о повышенном риске», — объясняет доктор Лин Иден Берг (Line Iden Berg). Исследователи считают, что хроническая тревожность и стресс, в котором пребывают ипохондрики, являются не менее вредной привычкой, чем курение. Они рекомендуют таким тревожным людям обращаться за медицинской помощью, чтобы избавиться от излишних страхов и сомнений.