03.01.2016 1286

Шафран против рака печени

Рак печени – болезнь, от которой погибает большинство пациентов с онкологией во всем мире. Медики в процессе поиска лекарства от него.

Новое исследование показало, что биомолекулы кроцина, вещества, содержащегося в шафране, эффективны против рака печени. Результаты научной работы представлены в журнале Recent Patents on Anti-Cancer Drug Discovery.

Кроцин – это антиоксидант, который отвечает за цвет шафрана. Ранее ученым уже удалось доказать, что это вещество имеет потенциал для лечения воспаления при рассеянном склерозе.

Цель научной работы

Биологи из Университета Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) изучили в лабораторных условиях и в естественных условиях на мышах механизмы, посредством которых кроцин, пигмент-антиоксидант шафрана, предохраняет от рака клетки печени. 

Сегодня сорафениб, ингибитор ангиогенеза, является единственным доступным терапевтическим препаратом для лечения гепатоцеллюлярной карциномы. Только недавно разработаны патенты VEGF ингибиторов 3-рецепторов. Существует реальная необходимость в новых терапевтических средствах.

Ход научной работы

Исследователи изучили химиопрофилактическую эффективность крупных биомолекул пигмента шафрана, кроцина, против рака печени химически индуцированной крысы, и затем исследовали антиоксидантные механизмы и противоопухолевое действие химического соединения этого пигмента. Команда идентифицировала белки, выделенные с помощью различных способов предварительно обработанных тканей кроцина. Был проведен анализ дифференциально экспрессированных генов в тканях животных, предварительно обработанных кроцином, и сравнение с тканями индуцированных-HCC животных. Тот же анализ проводили в пробирке на раковых клетках человека, обработанных различными концентрациями кроцина. Ученые оценивали действие кроцина на жизнеспособность клеток HepG2, рассматривая их после воздействия различными концентрациями пигмента шафрана. Кроме того, было исследовано влияние кроцина на распределение клеточного цикла клеток HepG2.

Выводы ученых

Анализ подтвердил не только антипролиферативные и проапоптотические свойства кроцина, но и его противовоспалительные свойства против NF-кБ белка, маркера рака. Кроцин является многообещающим химиотерапевтическим средством против рака печени.