06.09.2017 294

Цвет кожи определяет ее чувствительность

Ученые из Нью-Йоркского университета обнаружили, что темнокожие и светлокожие люди по-разному реагируют на тепло и давление.

Ранее было доказано, что меланоциты, клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин, производят также дофамин — небольшую молекулу, определяющую чувствительность кожи к различным раздражителям.

В ходе исследования оценивалась чувствительность к тепловому и механическому воздействию у мышей с кожей разной окраски. При этом был обнаружен ген Tyr, контролирующий пигментацию и выработку дофамина. Манипуляция уровнем дофамина в коже показала, что гормон повышает выработку одного белка (TRPV1) и уменьшает производство другого (Piezo2). Первый из этих белков отвечает за тепловую, а второй — за механическую чувствительность.

Ученые указывают, что люди из разных этнических групп по-разному воспринимают механическое давлению и температуру. Это объясняется именно свойствами их кожи. Так, у людей, живущих в районе экватора, происходит накопление меланина в коже, что защищает их от УФ-лучей и делает их кожу темной. При этом вырабатывается больше дофамина, повышающего чувствительность кожи к тепловому воздействию. Так работает защитный механизм, предупреждающий избыточное облучение.

По мнению исследователей, полученные ими данные важны для оценки боли у людей с разным цветом кожи. Это также объясняет, почему у людей из разных рас нередко наблюдаются разные реакции на одни и те же анальгетики.