06.03.2017 265

Найден ген, связывающий меланому и болезнь Паркинсона

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (США) сообщили, что обнаружили связующее звено между болезнью Паркинсона и меланомой. Им оказался ген рыжих волос и светлой кожи.

Известно, что пациенты с болезнью Паркинсона реже страдают от большинства видов рака, но меланома (рак кожи), напротив, встречается у них заметно чаще, чем у других людей. В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что причиной тому является определенная мутация гена MC1R, который определяет рыжий окрас шерсти животных и пигментацию кожи. Этот ген есть и у людей. Та же самая его вариация, что и у мышей, дает светлую кожу в сочетании с рыжими волосами – этот вариант гена MC1R обнаруживается у 80% таких людей. 

Исследования показали, что при наличии мутации MC1R сокращается выработка нейромедиатора дофамина в области черной субстанции – так называется структура головного мозга, гибель клеток которой приводит к болезни Паркинсона. И действительно, оказалось, что у рыжих мышей из-за данной мутации меньше нейронов, вырабатывающих дофамин. А это значит, что они более чувствительны к токсичным для них веществам и окислительному стрессу. То есть, данный ген из-за мутации задействован сразу в двух важных процессах: дегенерация нейронов, которые производят дофамин - и это становится причиной болезни Паркинсона, а также перерождение пигментных клеток меланоцитов, что приводит к меланоме.

Ученые планируют продолжать исследования, а пока рекомендуют врачам учитывать повышенные риски меланомы у людей с болезнью Паркинсона, и наоборот: высокий риск неврологических расстройств у пациентов с онкологическими заболеваниями кожи.