08.08.2014 1018

Препарат против болезни Паркинсона оказался способен вызывать оргазм

Болезнь Паркинсона представляет собой неврологическое заболевание, характерное для лиц старше 40 лет, и наиболее часто проявляется в виде двигательных расстройств. 
Оно вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин. 
В настоящее время паркинсонизм является неизлечимым заболеванием, и все существующие методы лечения направлены на облегчение его симптомов. Как передает LiveScience, в клинику при Necmettin Erbakan University обратилась 42-летняя пациентка с жалобами на нежелательные спонтанные оргазмы. 
В течение десяти дней она принимала предписанный врачом «Разагилин», и, начиная с седьмого дня приема препарата, начала испытывать чрезмерное сексуальное возбуждение, которое возникало от трех до пяти раз в день и длилось по 5-20 секунд. При этом пациентка не принимала каких-либо других лекарственных средств. Затем на 15 дней женщина перестала  принимать «Разагилин», но когда вернулась к его приему, спонтанные оргазмы стали возникать снова, после чего она и обратилась к врачам. «Это первое сообщение о наличии у препарата такого неблагоприятного эффекта», – говорится в статье. «Азилект».
Противопаркинсоническое средство «Разагилин», известное также под торговым названием «Азилект», обладает нейропротекторным действием и повышает концентрацию дофамина в центральной нервной системе. 
Типичными побочными эффектами его приема являются гриппоподобный синдром, боли в суставах, диспепсия (несварение желудка) и депрессия. Пока неясно, почему препарат вызвал столь нетипичную реакцию, но, как предполагают медики, появление спонтанных оргазмов у женщины, не имеющей гиперсексуального поведения, было связано с повышением уровня дофамина, который участвует в формировании чувства удовольствия. Известен еще один случай, когда у мужчины, принимавшего этот же препарат, возникала спонтанная эякуляция. 
Существуют и другие, подобные «Разагилину» препараты, которые повышают в головном мозге уровень дофамина, отвечающего среди прочего за возникновение чувства удовольствия при сексе, приятных телесных ощущениях, приеме вкусной пищи или при употреблении наркотиков. Учеными также отмечены признаки повышенного сексуального возбуждения у пожилых мужчин, принимающих «Леводопа» и другие препараты для лечения болезни Паркинсона.