04.02.2020 285

В менопаузе возрастают риски болезней сердца

По информации, представленной экспертами из Pitt Public Health, в менопаузе вероятность развития заболеваний сердца возрастает, и связано это с увеличением жесткости артерий.

В проекте были задействованы женщины, принимавшие участие в проекте SWAN Heart в 2001-2003 гг. Всего было зарегистрировано 339 участниц, треть из которых имела темный цвет кожи. Исследователи наблюдали за женщинами на протяжении 12,5 лет, ожидая, пока они достигнут менопаузы. На протяжении всего этого времени они измеряли жесткость стенок их артерий при помощи анализа скорости кровотока в артериях.

Известно, что более жесткие стенки артерий – причина нарушения работы сердца и сосудов, что в результате приводит к их повреждению, а также к патологиям почек и других органов.

Согласно полученным данным, показатели жесткости артериальных стенок в преддверии менопаузы (за год до ее наступления) росли со скоростью 0,9% в год. В течение последнего года, когда у женщин еще наблюдались менструации, и следующего за ним жесткость стенок увеличивалась на 7,5%. Таким образом, в период менопаузы происходит значительное повышение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые пока не могут объяснить механизм такого резкого увеличения жесткости артерий в менопаузе, но предполагают, что причиной тому являются гормональные изменения, происходящие в этом периоде, которые также усиливают воспалительные процессы и способствуют отложению холестерина на стенках сосудов.

Эти данные очередным подтверждением того, что менопауза – это критическое время для женщины. Здоровье ее сердца и сосудов в этот период требует повышенного внимания со стороны врачей.