08.02.2017 212

У иммунных клеток обнаружено «женское» и «мужское» поведение

Ученые из Университета штата Мичиган обнаружили разницу в поведении некоторых иммунных клеток, связанную с полом человека. Это позволяет объяснить повышенную восприимчивость женщин к некоторым болезням.

Наблюдения показывают, что женщины уязвимее мужчин в отношении заболеваний, связанных со стрессом для организма: аллергии, аутоиммунные болезни, мигрень, синдром раздраженного кишечника и др. Например, от последнего недуга женщины страдают в 4 раза чаще, чем мужчины.

Исследователи изучили геном тучных клеток — это разновидность лейкоцитов (белых кровяных телец), иммунные клетки соединительной ткани, заполненные гранулами с гистамином и гепарином. Оказалось, что в целом геном иммунных клеток у обоих полов идентичен, за исключением особенностей работы половых хромосом XY. В женских тучных клетках было найдено более 8 тысяч генов, экспрессия (то есть активность) которых отличалась от их аналогов в мужских тучных клетках. По мнению ученых, именно это и определяет гендерную разницу между тучными клетками. 

Ученые считают, что в свете нового понимания работы генов у мужчин и женщин следует разрабатывать новые гендер-специфичные методы лечения болезней, связанных с работой иммунных клеток. Но, прежде всего, необходимо определить момент, когда иммунные клетки начинают действовать в соответствии со своим полом: начинается или это в детстве или уже во взрослом возрасте.