10.10.2017 318

Найден «хороший-плохой» ген Альцгеймера

Американские ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что мутации одного и того же гена TREM2 могут защищать ткани мозга от болезни Альцгеймера и, наоборот, увеличить риски ее развития.

Одной из причин болезни Альцгеймера является образование в тканях мозга бляшек бета-амилоидного белка. Кроме того, в расположенных вокруг нейронов иммунных клетках микроглии формируются клубки тау-белка. И те, и другие являются причиной гибели нейронов и уничтожения связей между ними. Как следствие, развивается болезнь Альцгеймера.

Белок, кодируемый геном TREM2, в головном мозге встречается только в микроглии. В ходе исследований было доказано, что у мышей, у которых нет TREM2, клетки микроглии не могут остановить образование бета-амилоидных бляшек. То есть, на начальных этапах отсутствие гена TREM2 увеличивает риски развития болезни Альцгеймера.

Однако в дальнейшем, когда речь заходит об образовании клубков из тау-белка внутри клеток микроглии, отсутствие гена TREM2 оказывается полезным для тканей мозга: иммунные клетки без этого гена не столь активны и не приводят к гибели расположенных рядом нейронов.

«Активация иммунных клеток микроглии играет разную роль при разных условиях. Чем меньше активность TREM2, тем менее выражена микроглиальная функция. Это усугубляет разрушения, вызванные бета-амилоидным белком, и тем выше риск развития болезни Альцгеймера. Но по мере прогрессирования болезни, когда происходит образование тау-клубков, активность микроглии становится опасной, а значит, слабо выраженная микроглиальная функция — более полезна для тканей мозга», — объясняет ведущий автор исследования Дэвид Хольцман (David Holtzman).

Ученые приходят к выводу, что попытки управления болезнью при помощи регулирования активностью генов, связанных с нею, могут оказаться более сложным мероприятием, чем ожидалось ранее.