21.12.2016 1284

У женщин-врачей выживает больше пожилых пациентов, чем у мужчин

По словам экспертов из Гарвардской школы общественного здравоохранения, пожилые пациенты, которые попадают при поступлении в больницу, имеют немного больше шансов на выживание, если их врачом становится женщина.

В ходе исследования были проанализированы данные 1,5 млн пациентов, госпитализированных с 2011 по 2014 год в больницах США в рамках Medicare. В список попали люди старше 65 лет, а средний возраст 620 тысяч мужчин и 960 тысяч женщин составил 80 лет. Их лечили 60 тысяч врачей, в том числе 20 тысяч женщин и 40 тысяч мужчин.

Когда ученые сопоставили пол лечащего врач и риск смерти пациентов, а также вероятность их повторной госпитализации в течение следующего месяца, оказалось, что гендерная специфика играет роль. У врачей женского пола пациенты умирают на 4% реже, чем у врачей-мужчин. Кроме того, больные, которых лечили женщины, на 5% реже попадали в больницу повторно.

По мнению исследователей, женщины, в отличие от мужчин, строже придерживаются соблюдения правил, прописанных в клинических рекомендациях, серьезнее относятся к уходу за больными и профилактике осложнений, а также больше общаются со своими пациентами.

При этом в США средняя зарплата женщин-врачей на 8% ниже оплаты труда представителей мужского пола. Женщинам также сложнее продвинуться по карьерной лестнице в здравоохранении.