29.04.2020 1285

У пожилых людей COVID-19 может проявляться нетипично

Американские врачи из разных клиник сообщают о том, что у пожилых людей с COVID-19 болезнь может протекать нетипично, что приводит к запоздалой диагностике и ухудшает и без того тяжелое состояние пациентов.

Известно, что основными симптомами COVID-19 считаются лихорадка, постоянный кашель и одышка. Однако, как показывают наблюдения, пожилые пациенты могут вообще не иметь этих симптомов.

Так, пожилые больные могут начать больше спать или отказываться от пищи и от воды, что приводит к обезвоживанию. Они кажутся апатичными, потерянными, у них ухудшается ориентация в пространстве, может развиться головокружение, что приводит к падениям на ровном месте и травмированию. Они могут перестать общаться и замкнуться в себе.

Кроме того, у пожилых пациентов с COVID-19 притупляются естественные реакции организма на инфекцию. Так, у них может не быть высокой температуры, так как нарушена терморегуляция.

Основные хронические болезни также могут маскировать проявления коронавирусной инфекции. Например, пожилые больные с неврологическими патологиями, такими, как инсульт, могут иметь подавленный кашлевой рефлекс, поэтому кашлять они не будут. В то же время действие коронавируса на нервную систему может проявляться как инсульт. А при нарушении когнитивных функций человек может оказаться вообще не в состоянии сообщить о своих проблемах.

В перечень нетипичных симптомов COVID-19 у пожилых людей вошли изменения обычного поведения пациента, беспричинные падения, приступы гипотонии, боли при глотании, обмороки, диарея, тошнота и рвота, боли в животе, потеря обоняния и вкуса.

Что самое опасное: помощь пожилым пациентам с COVID-19 должна оказываться незамедлительно. А из-за нетипичного течения заболевания нередко это не получается сделать.