У пожилых людей COVID-19 может проявляться нетипично

Американские врачи из разных клиник сообщают о том, что у пожилых людей с COVID-19 болезнь может протекать нетипично, что приводит к запоздалой диагностике и ухудшает и без того тяжелое состояние пациентов.

Известно, что основными симптомами COVID-19 считаются лихорадка, постоянный кашель и одышка. Однако, как показывают наблюдения, пожилые пациенты могут вообще не иметь этих симптомов.

Так, пожилые больные могут начать больше спать или отказываться от пищи и от воды, что приводит к обезвоживанию. Они кажутся апатичными, потерянными, у них ухудшается ориентация в пространстве, может развиться головокружение, что приводит к падениям на ровном месте и травмированию. Они могут перестать общаться и замкнуться в себе.

Кроме того, у пожилых пациентов с COVID-19 притупляются естественные реакции организма на инфекцию. Так, у них может не быть высокой температуры, так как нарушена терморегуляция.

Основные хронические болезни также могут маскировать проявления коронавирусной инфекции. Например, пожилые больные с неврологическими патологиями, такими, как инсульт, могут иметь подавленный кашлевой рефлекс, поэтому кашлять они не будут. В то же время действие коронавируса на нервную систему может проявляться как инсульт. А при нарушении когнитивных функций человек может оказаться вообще не в состоянии сообщить о своих проблемах.

В перечень нетипичных симптомов COVID-19 у пожилых людей вошли изменения обычного поведения пациента, беспричинные падения, приступы гипотонии, боли при глотании, обмороки, диарея, тошнота и рвота, боли в животе, потеря обоняния и вкуса.

Что самое опасное: помощь пожилым пациентам с COVID-19 должна оказываться незамедлительно. А из-за нетипичного течения заболевания нередко это не получается сделать.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 29.04.2020 08:20

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Минздрав сообщил об атипичном течении COVID-19 у пожилых людей
У пожилых пациентов COVID-19 может протекать атипично, без характерных для пневмонии проявлений.
Пульсоксиметр лучше градусника при скрининге на COVID-19 у пожилых
Врачи рекомендуют использовать для скрининга на COVID-19 у пожилых людей не градусник, а пульсоксиметр.
Вакцинация в 2 раза снижает риск госпитализации при COVID-19
Вакцинация от COVID-19 не в состоянии полностью защитить человека, но вероятность госпитализации при этом снижается на две трети.
Ранние симптомы COVID-19 зависят от возраста
Ранние проявления COVID-19 у мужчин и женщин разных возрастов могут существенно различаться.
Количество антител после вакцинации больше, чем после болезни
У людей, полностью вакцинированных от COVID-19, формируется более сильный ответ иммунной системы, чем у переболевших коронавирусной инфекцией.
Ученые объяснили, почему пожилые люди тяжелее болеют COVID-19
Возрастные изменения количества и качества Т-лимфоцитов являются основной причиной того, что пожилые люди тяжелее болеют COVID-19.