28.11.2017 264

Дети — основные источники вируса гриппа

Представители Национальной службы здравоохранения Англии (NHS) призвали своих соотечественников вакцинировать от гриппа детей, чтобы защитить жизнь и здоровье их бабушек и дедушек.

По мнению экспертов, дошкольники и учащиеся начальных классов является суперисточниками вируса гриппа. В этом году в стране было привито всего 18% детей из данной возрастной категории — это лишь каждый пятый ребенок. А непривитые дети — источник инфекции для своих близких, и в том числе — для бабушек и дедушек, которые входят в группу повышенного риска в силу своего возраста, а также для беременных женщин. Особенно данный вопрос становится актуальным в преддверии зимних семейных праздников.

В прошлом году в Англии от «циркулирующих вирусных инфекций, и в том числе, от гриппа» умерло более 34,3 тысяч человек. На грипп приходится не менее 8 тысяч смертей в год. Причем даже попадание в больницу опасно для пожилого пациента: каждые 10 дней, проведенные на больничной койке, делают его на 10 лет слабее с точки зрения мышечной силы.

В России начало эпидемии гриппа прогнозируется на третью декаду декабря. Предполагается, что особую опасность будет представлять штамм свиного гриппа A(H3N2).