Ученые из Университета Джона Хопкинса выяснили, что кофе может снизить вероятность острого повреждения почек.
Мы уже знаем, что регулярное употребление кофе связано с профилактикой хронических и дегенеративных заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени. Теперь мы можем добавить возможное снижение риска ОПП к растущему списку преимуществ кофеина для здоровья.
В новой работе исследователи оценили данные о 14 207 взрослых, собранных в период с 1987 по 1989 год, со средним возрастом в 54 года.
У людей, которые пили хоть сколько-то кофе в день, риск ОПП оказался на 15% ниже, причем наибольшее снижение наблюдалось в группе, которая пила от двух до трех чашек в день: у них риск был ниже на 22% — 23%. При поправке на дополнительные сопутствующие заболевания, которые влияют на состояние почек, ученые вывели итоговую цифру: у людей, которые пьют кофе, риск развития ОПП на 11% ниже.
«Мы подозреваем, что причиной могут быть либо биологически активные соединения в сочетании с кофеином, либо сам кофеин: что-то явно улучшает перфузию и использование кислорода в почках», — говорят авторы исследования. — «Хорошая функция почек и толерантность к ОПП зависят от стабильного кровоснабжения и кислорода».
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить возможные защитные механизмы потребления кофе для почек, особенно на клеточном уровне.