Олигосахариды из грудного молока могут защитить от тяжелого течения коронавирусной инфекции и ускорить выздоровление.
HMO, human milk oligosaccharides или олигосахариды грудного молока стали целью нового исследования в поиске препаратов для профилактики и борьбы с COVID-19. Ученые Университета Махидол (Тайланд) изучили их потенциал как противовирусного и иммуномодулирующего средства.
Олигосахариды в грудном молоке были обнаружены еще в 30-х годах прошлого века, однако полностью их влияние на организм открывается только сейчас. Эти неперевариваемые гликаны помогают предотвращать инфекции, поддерживают здоровье кишечной микробиоты, проявляют противовоспалительное действие.
В отношении SARS-CoV-2 и других вирусов, в частности норовирусов, ротавирусов, группы возбудителей гриппа и ВИЧ эти олигосахариды проявляют интересное свойство: они становятся «ловушкой» для патогенных агентов, не давая им активно взаимодействовать с другими клетками организма. Основа такого механизма – в молекулярном сходстве HMO с рецепторами клеток-хозяев.
Помимо этого, HMO также способны функционировать в качестве сигнального агента на слизистых оболочках, что способствует профилактике развития воспаления дыхательных путей и острого повреждения легких при тяжелой форме коронавирусной инфекции. В дополнение ко всему ученые утверждают, что олигосахариды помогают при COVID-19 еще и опосредованно, восстанавливая микробиом кишечника и работая как пребиотик, «питание» для полезных бактерий.
Олигосахариды грудного молока уже синтезируются в лабораториях и добавляются в некоторые смеси для вскармливания. Будущие исследования помогут выяснить, стоит ли их использовать более широко как часть лечения коронавирусных инфекций у взрослых. Ранее исследователи выяснили, что в грудном молоке вакцинированных от COVID-19 мам содержатся антитела от инфекции.