29.08.2019 1286

Ученые нашли источник аллергии на цветные тату

Французские ученые из European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) в Гренобле обнаружили, что при использовании некоторых пигментов для цветных татуировок иглы начинают разрушаться, и их частицы становятся причиной аллергии.

По данным опроса Pew Research Center, у 40% людей в возрасте от 18 до 29 лет есть хотя бы одна татуировка. У половины из этого числа – от 2 до 5 тату, а у 18% – 6 и более. Покраснение, отеки, сыпь на месте татуировки – довольно распространенное явление. Считается, что во всем виноваты чернила для тату – именно они вызывают аллергическую реакцию. Среди других версий – недостаточная стерилизация оборудования, несоблюдение санитарных норм в самом салоне и др. Однако команда из Гренобля пришла к другому выводу.

Для получения ярких цветов часто используют белый пигмент, представляющий собой диоксид титана (TiO2), на его основе делают синий, зеленый и красный пигменты для цветных татуировок. Обследование людей с такими тату на теле показало наличие в их лимфатических узлах металлических компонентов – железа, хрома, никеля.

Изучение образцов чернил при помощи рентгена показало, что диоксид титана вызывает разрушение игл для татуировок. При этом отдельные металлические частицы попадают в чернила, оттуда в ткани человека, где и вызывают аллергическую реакцию разной степени. Этого не происходит, если для нанесения тату используются чернила на основе технического углерода.

В лимфатических узлах были обнаружены металлические частицы длиной от 50 нм до 2 мкм (сравнимо с молекулой ДНК). Самые микроскопические, наночастицы считаются более опасными, Так как имеют большую площадь поверхности на единицу объема, а значит более реактогенны и могут привести к большему выбросу токсичных веществ.

Ученые планируют продолжать исследования в этой области, чтобы определить долгосрочные последствия нанесения цветных татуировок.