Поллиноз может быть порождением памяти об аллергии

Международная команда ученых из Harvard Medical School (США) и University of Tübingen (Германия) пришла к выводу, что приступы поллиноза могут развиваться и в отсутствие пыльцы, «по памяти», так сказать.

В исследовании принимали участие 25 человек с диагнозом «поллиноз». Ученые вызывали у них приступ аллергии при помощи назального спрея с компонентами пыльцы березы или трав. Через некоторое время участников снова пригласили в лабораторию и повторили эксперимент, но вместо спрея с аллергенами использовали абсолютно безвредный спрей с физраствором. Участникам эксперимента сказали, что с вероятностью 50% спрей содержит пыльцу. Оказалось, что даже простое пребывание в той же комнате, где проводился 1-й этап эксперимента, для некоторых испытуемых является триггером поллиноза и вызывает аллергическую реакцию – чихание и т. п., хотя никаких аллергенов в данном случае не было.

Ученые решили проверить, может ли поллиноз быть связан с наличием запаха. Группе дали понюхать вещество, пахнущее миндалем, а потом вызвали приступ поллиноза при помощи спрея с пыльцой. На следующем этапе было достаточно дать им понюхать «миндаль», без пыльцы, чтобы у испытуемых появились легкие признаки поллиноза.

И у людей, которым давали спрей с аллергенами, и у людей, у которых аллергия развилась на безобидный физраствор или на запах миндаля, наблюдалась повышенная выработка фермента триптазы. Рост этого вещества характерен для повышенной активности иммунной системы при поллинозе.

Таким образом, в определенной мере причины аллергической реакции при поллинозе могут скрываться «в голове», а не «в носу». Если человек отправляется туда, где у него уже был приступ, само посещение этого места может вызвать аналогичную реакцию, даже если в воздухе не будет пыльцы. То есть, иммунная система реагирует не только на аллергены, но и на другие сигналы организма и условия, в которых находится человек.

Ученые напоминают, что идея о частично психологической природе аллергии не нова. Еще в 1886 году был зарегистрирован случай приступа астмы у женщины, которая увидела искусственную розу.

Интересный момент: ученые предположили, что сон улучшает запоминание ситуаций, связанных с аллергическими реакциями. Поэтому половина участников после первого эксперимента не спала всю ночь. На втором этапе эксперимента оказалось, что уровень триптазы в крови больше увеличился у тех, кто хорошо выспался.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 06.05.2020 08:30
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Многие москвичи попали в группу риска сезонной аллергии, говорят врачи
Острота симптомов и уровень заболеваемости в большой степени зависит от климата. Так, в Москве аллергия диагностируется чаще, чем в Санкт-Петербурге, из-за более сухого и теплого климата. Здесь пыльцы гораздо больше.
Поллиноз может изменить мозг

Согласно новому исследованию, сезонная аллергия может влиять на головной мозг. Исследователи предполагают, что сезонные аллергии могут увеличить нейрогенез и способствовать снижению иммунной активности в головном мозге.

Маски могут частично защитить от аллергенов
Маски могут сыграть положительную роль в преддверии осеннего сезона аллергии.
Расстройства психики связаны с риском аллергии
При одних видах психических расстройств повышается вероятность развития сезонного поллиноза, а при других – круглодичных аллергий.
Неделя борьбы с аллергией: битва за качество воздуха
В конце Всемирной недели борьбы с аллергией Компания Philips напоминает о правилах по созданию чистого воздуха, безопасного для аллергиков.
Большинство аллергиков не готовится к весенним проблемам
Эксперты из Американского фонда астмы и аллергии (AAFA) выяснили, что подавляющее большинство людей, страдающих от поллиноза, начинают принимать меры для защиты от весенней пыльцы только в разгар сезона.