06.05.2020 225

Поллиноз может быть порождением памяти об аллергии

Международная команда ученых из Harvard Medical School (США) и University of Tübingen (Германия) пришла к выводу, что приступы поллиноза могут развиваться и в отсутствие пыльцы, «по памяти», так сказать.

В исследовании принимали участие 25 человек с диагнозом «поллиноз». Ученые вызывали у них приступ аллергии при помощи назального спрея с компонентами пыльцы березы или трав. Через некоторое время участников снова пригласили в лабораторию и повторили эксперимент, но вместо спрея с аллергенами использовали абсолютно безвредный спрей с физраствором. Участникам эксперимента сказали, что с вероятностью 50% спрей содержит пыльцу. Оказалось, что даже простое пребывание в той же комнате, где проводился 1-й этап эксперимента, для некоторых испытуемых является триггером поллиноза и вызывает аллергическую реакцию – чихание и т. п., хотя никаких аллергенов в данном случае не было.

Ученые решили проверить, может ли поллиноз быть связан с наличием запаха. Группе дали понюхать вещество, пахнущее миндалем, а потом вызвали приступ поллиноза при помощи спрея с пыльцой. На следующем этапе было достаточно дать им понюхать «миндаль», без пыльцы, чтобы у испытуемых появились легкие признаки поллиноза.

И у людей, которым давали спрей с аллергенами, и у людей, у которых аллергия развилась на безобидный физраствор или на запах миндаля, наблюдалась повышенная выработка фермента триптазы. Рост этого вещества характерен для повышенной активности иммунной системы при поллинозе.

Таким образом, в определенной мере причины аллергической реакции при поллинозе могут скрываться «в голове», а не «в носу». Если человек отправляется туда, где у него уже был приступ, само посещение этого места может вызвать аналогичную реакцию, даже если в воздухе не будет пыльцы. То есть, иммунная система реагирует не только на аллергены, но и на другие сигналы организма и условия, в которых находится человек.

Ученые напоминают, что идея о частично психологической природе аллергии не нова. Еще в 1886 году был зарегистрирован случай приступа астмы у женщины, которая увидела искусственную розу.

Интересный момент: ученые предположили, что сон улучшает запоминание ситуаций, связанных с аллергическими реакциями. Поэтому половина участников после первого эксперимента не спала всю ночь. На втором этапе эксперимента оказалось, что уровень триптазы в крови больше увеличился у тех, кто хорошо выспался.