04.06.2020 291

Ученые создали таблетку от анафилактического шока

Ученые из Northwestern Memorial Healthcare создали препарат, предотвращающий развитие анафилактического шока при контакте с аллергенами.

Анафилактический шок – это тяжелая и опасная для жизни реакция организма, которая развивается при контакте с аллергеном в считанные минуты. По данным врачей, с анафилактическим шоком хотя бы раз в жизни сталкивается каждый 50-й человек (по некоторым расчетам даже каждый 20-й).

Препарат, о котором идет речь, относится к группе ингибиторов тирозинкиназы Брутона (ингибиторы BTK). BTK находится внутри тучных клеток. Именно эти клетки содержат запасы гистамина и других веществ, вызывающих мощную аллергическую реакцию, которая может перерасти в анафилактический шок. Ингибиторы BTK блокируют процессы высвобождения гистамина и других медиаторов аллергии.

В исследовании использовались три различных препарата из группы ингибиторов ВТК и пероральное средство, уменьшающее проявления аллергии. Эксперименты проводились на мышах, которым были трансплантированы человеческие клетки, в течение нескольких месяцев превращавшиеся в тучные клетки со всем их содержимым.

Согласно опубликованным данным, прием ингибитора BTK заранее, перед употреблением пищи или лекарства, способного вызывать аллергическую реакцию, предотвращает ее развитие. Ученые подчеркивают, что препарат можно будет использовать именно в профилактических целях – перед рискованной для аллергика медицинской процедурой или приемом пищи с неизвестным составом (в поездке, например). Остановить развивающуюся аллергическую реакцию, в том числе анафилактический шок, в его помощью не получится.

Исследователи уверены, что если удастся доказать безвредность данного препарата и его производство окажется достаточно недорогим, то такие таблетки могли бы значительно снизить риски для аллергиков.