Американский клещ превращает мясоедов в вегетарианцев

В последние годы в Соединенных Штатах врачи наблюдают рост аллергии на мясо, спровоцированной укусом определенного вида клеща. Возникновение сильной аллергического реакции может привести к необходимости воздерживаться от мяса, во всяком случае, от его красных сортов, сообщает Medical Xpress.
Впервые эта пищевая аллергия была обнаружена несколько лет назад, когда иксодовые клещи Amblyomma americanum распространились с юго–запада и востока США на территорию других штатов. 
Через несколько часов после того, как люди перекусывали гамбургером или стейком, они оказывались в больнице с тяжелой аллергической реакцией. «Кто бы мог подумать, что у человека, всю жизнь употреблявшего мясо, появится аллергия на него?» – заметила аллерголог Эрин МакГинти (Erin McGintee), видевшая около 200 таких случаев в течение последних трех лет.
Аллергическую реакцию на мясо вызывает клещ, из-за белого пятна на спинке названный «Одинокой звездой» в честь штата Техас, известного своими мясными барбекю (на флаге штата изображена пятиконечная звезда белого цвета). В настоящее время этот вид паукообразных встречается уже на всей территории южной и восточной части Соединенных Штатов. 
По словам экспертов, некоторые другие виды клещей также могут вызвать аллергию на мясо; такие случаи были зарегистрированы в Австралии, Франции, Германии, Швеции Испании, Японии и Корее.
Укус «Одинокой звезды» провоцирует развитие сильной аллергии на мясо.
При укусе «Одинокой звезды» в кровоток жертвы вместе со слюной клеща попадает дисасахарид альфа–гал (alpha–gal, или карбогидрат-1,3-альфа-галактоза), состоящий из двух молекул галактозы. 
Укус провоцирует сильную воспалительную реакцию, вследствие которой  в организме вырабатываются антитела (иммуноглобулины класса Е, или IgE), конфликтующие с альфа–галом. 
Помимо слюны клеща, альфа–гал также содержится в мясе, особенно в красном (например, в свинине, говядине) и некоторых продуктах животного происхождения, которые отдельно от укуса клеща обычно не вызывают аллергии.
При повторном проникновении в организм данного пищевого аллергена (при употреблении мяса) развивается аллергическая реакция, которая может проявляться в виде сильного зуда, покраснения кожи, тошноты, диареи или анафилактического шока.
«Каждую неделю я наблюдаю два–три новых случая», – сказал Скотт Комминс (Scott Commins) из Виргинского университета в Шарлотсвилле, в 2011 году совместно со своими коллегами опубликовавший статью, в которой впервые был описан механизм развития аллергической реакции на мясо, вызванной укусом клеща.
«Это довольно необычный вид аллергии, – отметила доктор МакГинти. – Большинство видов пищевой аллергии вызываются белками, тогда как аллергию на мясо провоцирует углевод. Кроме того, аллергическая реакция может развиться часов через восемь после употребления мяса, так как при поступлении в пищу представляющие опасность олигосахариды еще находятся в связанном состоянии». 
Врачи пока не могут однозначно сказать, сохраняется ли аллергия на мясо на всю жизнь, однако известно, что у некоторых пациентов со временем снижается титр антител к альфа–галу.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?
Опубликовано 10.08.2014 00:40, обновлено 17.02.2023 14:09
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Читайте также

Расстройства психики связаны с риском аллергии
При одних видах психических расстройств повышается вероятность развития сезонного поллиноза, а при других – круглодичных аллергий.
Антациды и антибиотики – причина аллергии у детей
У младенцев, которые до полугода получают антациды или антибиотики, значительно чаще развиваются астма или аллергия.
Ученые нашли способ победить сильнейший аллерген
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что препарат Омализумаб, совместно с проведением десенсибилизации организма, способен справиться с тяжелой аллергией на арахис у детей. Согласно результатам работы, к концу исследования дети были способны съесть за один раз 20 зерен арахиса без риска развития серьезной аллергической реакции.
Найден новый способ остановить аллергию
Принципиально новое лекарство от аллергии не дает развиться аллергической реакции на пищу.
Аллергия влияет на рост и вес ребенка
Некоторые виды пищевых аллергий оказывают существенное влияние на рост и вес ребенка,
Аллергия и дети
Получено подтверждение важности воздействия микробного разнообразия для формирования и развития иммунной системы, в частности для профилактики астмы и аллергии