12.03.2019 326

Антибиотик в сперме вызвал анафилактический шок

Испанские врачи из Hospital General Universitari в Аликанте сообщили о необычном случае анафилактического шока, который развился в результате проглатывания спермы с антибиотиком.

В больницу поступила 31-летняя пациентка в состоянии анафилактического шока. После того, как приступ удалось ликвидировать, врачи попытались выяснить, что именно вызвало такую мощную и опасную для жизни аллергическую реакцию. Они исключили редкую аллергию на сперму, тем более что пациентка утверждала, что никогда ничего подобного ранее при половых контактах с ней не происходило.

Женщина сообщила, что у нее есть аллергия на пенициллин, но уверяла, что не принимала антибиотики в этот день. В конце концов оказалось, что антибиотики за 4 часа до интимных контактов принимал ее половой партнер – 32-летний мужчина, который лечил ушную инфекцию. Речь шла об амоксициллине – препарате как раз из группы пенициллинов. Именно это вещество успело попасть в сперму и стало причиной анафилактического шока у женщины, проглотившей сперму в процессе полового акта.

Врачи подчеркивают, что это первый такой зарегистрированный случай, и он мог закончиться печально, если бы не своевременная помощь врачей. Случаи развития аллергической реакции после поцелуя аллергика с человеком, принявшим антибиотик – уже известны, а вот передача лекарства-аллергена при помощи спермы ранее не встречалась в медицинской практике.

Пациентам с аллергией следует учитывать вероятность такого развития событий, а их партнерам во время приема потенциальных аллергенов надо использовать презервативы.