Найден новый способ остановить аллергию

Ученые из Университета Нотр-Дам разработали принципиально новое лекарство от аллергии, которое не дает развиться аллергической реакции на пищу.

Известно, что пищевая аллергия – это результат связывания вещества-аллергена (обычно это белок) со специфическими белками-антителами (иммуноглобулинами IgE) на поверхности тучных клеток, что приводит к массированному выбросу медиаторов воспаления – гистамина и др. Как следствие, развивается аллергическая реакция немедленного типа.

Ранее уже делались попытки блокировать все имеющиеся иммуноглобулины IgE, но при этом был высок риск угнетения работы иммунной системы в целом. Ученые пошли по другому пути: они разработали вещества-ингибиторы, которые связываются только с антителами к конкретным аллергенам. В данном случае аллергенами выступили белки арахиса, с которыми взаимодействовал ковалентный гетеробивалентный ингибитор (covalent heterobivalent inhibitor, cHBI).

Самым сложным этапом, по признанию ученых, было определить те немногие участки белков, которые являются узкоспецифичными и запускают аллергическую реакцию. В результате был синтезирован cHBI, который был опробован на 16 образцах клеток, полученных у пациентов с тяжелой аллергией на арахис. Новый препарат успешно подавлял аллергический ответ в 90% образцов.

Ученые говорят о создании совершенного нового класса средств от аллергии, основанных на селективном ингибировании иммуноглобулинов IgE пищевого аллергена.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?
Опубликовано 09.04.2019 00:35, обновлено 17.04.2020 16:08

Ссылка на первоисточник:

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Читайте также

Ученые нашли способ победить сильнейший аллерген
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что препарат Омализумаб, совместно с проведением десенсибилизации организма, способен справиться с тяжелой аллергией на арахис у детей. Согласно результатам работы, к концу исследования дети были способны съесть за один раз 20 зерен арахиса без риска развития серьезной аллергической реакции.
Американский клещ превращает мясоедов в вегетарианцев
В последние годы в Соединенных Штатах врачи наблюдают рост аллергии на мясо, спровоцированной укусом определенного вида клеща. Возникновение сильной аллергического реакции может привести к необходимости воздерживаться от мяса, во всяком случае, от его красных сортов, сообщает Medical Xpress.
Частое применение детских кремов повышает риск аллергии
Частое использование детских увлажняющих кремов у младенцев трехмесячного возраста повышает вероятность развития пищевой аллергии еще в младенчестве.
Облизывание соски уменьшает риск аллергии у ребенка
У детей матерей, которые сами облизывали упавшую на землю соску и потом давали ее ребенку, ниже риски заболевания аллергией.
Поллиноз может быть порождением памяти об аллергии
Приступы поллиноза могут развиваться и в отсутствие пыльцы, «по памяти», так сказать.
«Аллергенный» прикорм снижает риск аллергии
Раннее введение в прикорм «триггерных» продуктов уже в 7 месяцев снижает риск развития аллергических реакций.