09.04.2019 225

Найден новый способ остановить аллергию

Ученые из Университета Нотр-Дам разработали принципиально новое лекарство от аллергии, которое не дает развиться аллергической реакции на пищу.

Известно, что пищевая аллергия – это результат связывания вещества-аллергена (обычно это белок) со специфическими белками-антителами (иммуноглобулинами IgE) на поверхности тучных клеток, что приводит к массированному выбросу медиаторов воспаления – гистамина и др. Как следствие, развивается аллергическая реакция немедленного типа.

Ранее уже делались попытки блокировать все имеющиеся иммуноглобулины IgE, но при этом был высок риск угнетения работы иммунной системы в целом. Ученые пошли по другому пути: они разработали вещества-ингибиторы, которые связываются только с антителами к конкретным аллергенам. В данном случае аллергенами выступили белки арахиса, с которыми взаимодействовал ковалентный гетеробивалентный ингибитор (covalent heterobivalent inhibitor, cHBI).

Самым сложным этапом, по признанию ученых, было определить те немногие участки белков, которые являются узкоспецифичными и запускают аллергическую реакцию. В результате был синтезирован cHBI, который был опробован на 16 образцах клеток, полученных у пациентов с тяжелой аллергией на арахис. Новый препарат успешно подавлял аллергический ответ в 90% образцов.

Ученые говорят о создании совершенного нового класса средств от аллергии, основанных на селективном ингибировании иммуноглобулинов IgE пищевого аллергена.