Ученые нашли связь между поллинозом и тазовыми болями

Ученые из Washington University School of Medicine в Сент-Луисе (США) обнаружили, что пыльца в воздухе может вызывать обострение хронических тазовых болей.

В исследовании участвовали 409 пациентов с синдромом хронической тазовой боли, за которыми велось длительное наблюдение с целью оценить взаимосвязь между обострениями заболевания и уровнем пыльцы в воздухе. У 290 пациентов данные по концентрации пыльцы в воздухе сравнивались с состоянием пациентов в периоды, когда не было обострений.

Согласно полученным данным, ежедневные изменения концентрации пыльцы не были связаны с обострением синдрома хронических тазовых болей (СХТБ) ни в день измерения, ни в предшествующие 3 дня. Однако когда концентрация пыльцы доходила до средних или высоких показателей, частота обострения СХТБ увеличилась на 22% у всех пациентов и на 33% – у тех из них, у кого была, кроме того, аллергия. Частота обострений СХТБ оставалась повышенной на протяжении 3 недель после значительного увеличения пыльцы в воздухе. Прием антиалергенных препаратов уменьшал вероятность развития обострений СХТБ.

Ученые указывают, что СХТБ и аллергия на пыльцу (поллиноз) имеют общие биологические факторы – активацию тучных клеток и высвобождение гистамина. А повышение уровня гистамина в моче, по мнению исследователей, может способствовать развитию симптомов СХТБ.

Опубликовано 06.01.2021 10:40

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Московские дожди нарушили планы аллергиков
По словам главного аллерголога столицы И. Сидоренко, затянувшаяся дождливая погода повлияла на сроки цветения растений. В результате этого продолжительность периода повышенной опасности для аллергиков увеличилась примерно на месяц.
Многие москвичи попали в группу риска сезонной аллергии, говорят врачи
Острота симптомов и уровень заболеваемости в большой степени зависит от климата. Так, в Москве аллергия диагностируется чаще, чем в Санкт-Петербурге, из-за более сухого и теплого климата. Здесь пыльцы гораздо больше.
Неделя борьбы с аллергией: битва за качество воздуха
В конце Всемирной недели борьбы с аллергией Компания Philips напоминает о правилах по созданию чистого воздуха, безопасного для аллергиков.
Аллергия связана со снижением преступности
В дни активного пыления аллергенных растений падает уровень преступности.
Поллиноз может быть порождением памяти об аллергии
Приступы поллиноза могут развиваться и в отсутствие пыльцы, «по памяти», так сказать.
Маски могут частично защитить от аллергенов
Маски могут сыграть положительную роль в преддверии осеннего сезона аллергии.