19.07.2017 1275

Московские дожди нарушили планы аллергиков

По словам главного аллерголога столицы И. Сидоренко, затянувшаяся дождливая погода повлияла на сроки цветения растений. В результате этого продолжительность периода повышенной опасности для аллергиков увеличилась примерно на месяц.

Обычно дожди хорошо воспринимаются людьми, страдающими от поллиноза (аллергии на пыльцу растений), так как снижают концентрацию пыльцы в воздухе и прибивают ее к земле. Но в этом году на фоне постоянно повышенной влажности у многих аллергиков наблюдаются обострения заболеваний дыхательной системы, что приводит к более острой реакции на пыльцу.

Ситуация осложняется еще и тем, что из-за прохладной дождливой погоды сроки цветения многих растений в значительной мере сдвинулись. Более того, этим летом одновременно цветут растения, которые в норме должны это делать в разное время. Во-первых, это приводит к увеличению количества пыльцы в воздухе. Во-вторых, аллергики потеряли возможность прогнозировать ситуацию с аллергенами на месяцы вперед, как это было раньше. Многие планировали отпуска на период пыления определенных растений, чтобы на это время уехать из города и вернуться, когда цветение закончится. Нынешнее лето нарушило все их планы.

Особенно страдают астматики, так как бронхоспазм и кашель, как реакция на пыльцу — это тоже проявления поллиноза, его астматического компонента.

Надо отметить, что от аномально дождливого лета страдают не только жители средней полосы России. По сообщениям врачей, смещение периода цветения также наблюдается в этом году в Геленджике, Ялте, Анапе. К врачам обращались даже люди, которые раньше не страдали от поллиноза.