Ученые нашли связь между здоровьем кишечника и ревматоидным артритом

Ученые из University College London сообщают, что повреждение слизистой оболочки кишечника может быть фактором риска заболевания ревматоидным артритом.

В ходе экспериментов на мышах и исследований образцов ткани пациентов ученые обнаружили, что у людей с артритом даже на самых ранних стадиях в крови были повышены уровни маркеров повреждения кишечника. По мере прогрессирования болезни концентрация этих маркеров увеличивалась, вплоть до появления выраженных симптомов воспаления.

Как сообщают исследователи, слизистая стала проницаемой – в том числе и для патогенных бактерий, которые получили возможность проникать в ткани организма и провоцировать воспаление и в суставах тоже.

Ученые считают, что слизистая оболочка кишечника может быть мишенью для лекарств при ревматоидном артрите. Наблюдения показывают, что лечение повреждений желудочно-кишечного тракта может снижать тяжесть течения артрита.

Современные методы лечения, подчеркивают исследователи, не устраняют проблемы в кишечнике, а значит делают пациента подверженным реактивации болезни из-за продолжающегося воспаления в данном органе.

Опубликовано 07.09.2021 10:03

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Человек способен регулировать работу иммунитета
Ученые доказали, что человек может контролировать свою иммунную систему при помощи  дыхательной гимнастики, закаливания и прочих подобных упражнений. 
Мононуклеоз повышает риск развития 7 болезней
Вирус Эпштейна-Барр «перепрограммирует» ДНК человека и провоцирует аутоиммунные заболевания.
Ученые: рыба и морепродукты защищают от ревматоидного артрита

В иранской клинике Исфахан врачи провели масштабное исследование о влиянии питания на риск аутоиммунного воспалительного заболевания.

Регулярная чистка зубов может спасти от артрита
Ученые Университета Луисвилла нашли связь между бактериями, вызывающими заболевание десен, и ранним развитием ревматоидного артрита, а также его быстрым прогрессированием.
Отказ от красного мяса облегчает боль при артрите
Переход на диету из овощей и бобовых может уменьшить боль при ревматоидном артрите.
Пациенты с диабетом 2 типа реже болеют ревматоидным артритом
Пациенты с сахарным диабетом 2 типа реже заболевают ревматоидным артритом, что может объясняться употреблением статинов.