Голландские ученые из Erasmus University Medical Center в Роттердаме перечислили 10 метаболитов, которые определяют риск развития ишемического инсульта.
Метаболиты – это молекулы, которые образуются в ходе различных биохимических процессов, протекающих в теле человека. Ученые проанализировали 7 исследований, в которых были использованы данные 38,8 тысячи человек, не болевших инсультом на момент запуска проекта. Образцы крови испытуемых были проверены на наличие 147 метаболитов. Полученные результаты сравнивались с заболеваемостью инсультом в период от 2 до 15 лет с момента проведения обследования. За это время инсульт был диагностирован у 1791 человека. Из всех метаболитов 10 оказались связаны с риском его развития.
Наиболее выраженная связь была обнаружена с незаменимой аминокислотой гистидином, который мы получаем из источников белка – мяса, яиц, молочных продуктов и др. Чем больше было гистидина в крови, тем ниже был риск развития ишемического инсульта. Гистидин может быть преобразован в гистамин, который расширяет кровеносные сосуды и тем самым уменьшает кровяное давление и воспаление. Каждая единица гистидина снижала риск на 10%.
С уменьшением риска развития ишемического инсульта связаны и липопротеины высокой плотности – «хороший» холестерин. Их уровень можно повысить, занимаясь спортом, поддерживая нормальный вес и заменяя вредные жиры – полезными из рыбы, орехов, оливок и др. В то же время липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин) и триглецериды связаны с повышенным риском заболевания инсультом.
Еще один метаболит, пируват (пировиноградная кислота), также увеличивает вероятность развития инсульта. Каждая единица пирувата увеличивала угрозу заболевания на 13%.