25.02.2020 260

Вид инсульта зависит от предпочтений в пище

Ученые из University of Oxford пришли к выводу, что вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта зависит от того, какие продукты преобладают в рационе у человека.

Напомним, что существует две основных разновидности инсульта. При ишемическом варианте (85% всех инсультов) развивается нарушение мозгового кровообращения из-за закупорки кровеносного сосуда мозга тромбом, что приводит к затруднению поступления кислорода и ишемии окружающих тканей, где в результате гибнут нейроны. При геморрагическом инсульте (15%) происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в головной мозг, это приводит к формированию гематомы и также гибели нейронов.

До настоящего момента врачи и ученые рассматривали питание как фактор риска развития инсульта в целом или фокусировались только на ишемической его разновидности. Исследователи из Оксфорда проанализировали данные 418329 человек из 9 стран Европы, которые участвовали в глобальном исследовании European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) в период с 1992 по 2000 год. В среднем каждый участник проекта находился под наблюдением врачей и ученых на протяжении 12,7 лет. За это время было зарегистрировано 1430 случаев геморрагического и 4281 случай ишемического инсульта. Исследователи проанализировали данные о питании пациентов.

Оказалось, что повышенное потребление фруктов, овощей, клетчатки, а также молочных продуктов (молока, сыра или йогурта) связано с уменьшением риска развития ишемического инсульта, но никак не влияет на вероятность геморрагической разновидности. Так, увеличение потребления клетчатки на 10 г в день связано с падением рисков получить ишемический инсульт на 23%. А если повысить дозу фруктов и овощей в рационе на 200 г ежедневно, то это снизит риски на 13%.

А вот увеличение потребления яиц связано с ростом рисков геморрагического инсульта, но никак не влияет на риск ишемического. Так, каждые дополнительные 20 г яиц (одно крупное яйцо в среднем весит 60 г) увеличивает угрозу развития геморрагического инсульта на 25%.

По мнению ученых, эта разница объясняется разным влиянием продуктов на артериальное давление и уровень холестерина.