Ученые из Warwick University перечислили факторы риска заболеваемости COVID-19, связанные с географическими особенностями и действиями местных властей.
В качестве примера ученые выбрали Италию в период второй волны пандемии, которая в этой стране началась примерно в ноябре 2020 года. Они определили региональные факторы, которые больше всего коррелировали с заболеваемостью COVID-19. В это перечень вошли:
-
Температура. Повышение температуры воздуха коррелирует с более низкой заболеваемостью COVID-19.
-
Доля населения, занятого в сельском хозяйстве населения. Чем больше людей в регионе занято в сельском хозяйстве, тем ниже заболеваемость COVID-19.
-
Количество случаев болезни на душу населения во время первой волны. Чем выше этот показатель, тем ниже заболеваемость COVID-19 во время второй волны.
-
Доля занятости населения в сфере услуг. Чем больше людей работает в сфере услуг, тем выше заболеваемость COVID-19.
-
Доход на душу населения. Более высокий доход на душу населения говорит о более активной экономической деятельности и коррелирует с ростом заболеваемости COVID-19.
-
Доля крупных домохозяйств в регионе. В регионах с большим количеством домохозяйств, состоящих из более чем 5 человек, отмечалась повышенная заболеваемость COVID-19.
-
Поездки на общественном транспорте. Чем более интенсивно в регионе используется общественный транспорт, тем интенсивнее рост заболеваемости COVID-19.
Ученые предлагают учитывать эти факторы при разработке местной стратегии по борьбе с COVID-19, в том числе и при принятии решений о локдаунах и введении иных ограничений.