Ученые не нашли разницы между белым и цельнозерновым хлебом

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Израильские ученые из Института Вейцамана сравнили эффект от употребления белого хлеба и цельнозернового, который считается более полезным для организма, и не нашли какой-либо разницы.

Несмотря на многочисленные сообщения по пользе специального хлеба со злаками, до настоящего моменты было непонятно, о каком именно его оздоровительном эффекте по сравнению с белым идет речь. В исследовании приняли участие 20 здоровых человек, на примере которых ученые попытались выяснить разницу между этими двумя видами хлебобулочных изделий.

В среднем, люди получают из хлеба примерно 10% калорий. В ходе эксперимента половина участников должна была на протяжении недели получать 25% калорий из белого хлеба, а половина – из цельнозернового. При этом до, во время и после наблюдений испытуемые проходили тщательное обследование, в ходе которого ученых фиксировали уровень глюкозы в крови, кальция, железа и магния, липидов и холестерина, ферментов почек и печени, а также некоторых маркеров воспаления и повреждения тканей. Также был проанализирован микробиом (бактериальное сообщество) каждого из участников.

Вопреки ожиданиям, по завершению эксперимента никаких клинически значимых различий между двумя группами обнаружено не было ни по одному из перечисленных параметров. «Мы проанализировали ряд маркеров и не нашли никаких измеримых свидетельств, что одна группа питалась диетическим хлебом», – уточняет один из исследователей Эран Сегал (Eran Segal).

Но оказалось, что разные люди по-разному реагируют на белый и цельнозерновой хлеб. И для одних участников проекта более полезным оказался диетический хлеб со злаками, а для других – «вредный» белый хлеб. Ученые считают, что надо продолжать исследования в этой области. Возможно, что скоро ученые будут давать рекомендации по питанию, основываясь на данных о микробиоме человека, а не на предполагаемой пользе тех или иных продуктов для всех людей.

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

Читайте также

Ученые сравнили средиземноморскую и кето-диету для худеющих и диабетиков

Ученые из Стэнфорда сравнили кетогенную и средиземноморскую диету по их влиянию на уровень глюкозы в крови, кардиометаболические факторы, потерю веса и легкость в соблюдении.

Доказано наукой: чеснок снижает артериальное давление и уровень сахара в крови

Группа исследователей из Китая провела метаанализ для изучения влияния чеснока на уровни липидов и глюкозы в крови у людей.

Анализы на холестерин опасны для диабетиков
Людям с диабетом нет необходимости голодать перед сдачей анализов на холестерин, потому что это, как минимум, может привести к гипогликемии.
Миндаль и сахарный диабет 2 типа: что показало исследование?

Учёные Канады и Испании рассмотрели роль орехов в профилактике и лечении диабета 2 типа.

Диабет 2 типа для молодежи опаснее, чем для пожилых людей
Риски развития тяжелых осложнений диабета 2 типа у молодых людей выше, чем в пожилых пациентов.
Белки из жира нормализуют уровень глюкозы в крови
При выполнении физических упражнений жировые клетки вырабатывают белки, нормализующие уровень глюкозы в крови.
Опубликовано 07.06.2017 10:41
Рейтинг статьи:
4,8

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки