Резистентность к инсулину повышает риск развития депрессии

Ученые из Stanford Medicine обнаружили, что инсулинорезистентность связана с повышенным риском развития клинической депрессии.

В исследовании были использованы данные участников проекта Netherlands Study of Depression and Anxiety. Ученые проанализировали результаты наблюдений за более чем 600 женщинами и мужчинами, вошедшими в контрольную группу проекта. На момент начала участия в нем никто из них не страдал от депрессии или тревожности, а средний возраст их составлял 41 год.

Ученых интересовали показатели инсулинорезистентности: уровень глюкозы в крови, окружность талии и отношение циркулирующих триглицеридов к уровню ЛПВП («хорошего» холестерина).

Согласно полученным данным, умеренное повышение инсулинорезистентности, оцениваемое по соотношению триглицериды/ЛПВП, увеличивало риск развития клинической депрессии на 89% в течение 9 лет наблюдений. Каждый дополнительные 5 см жира на талии повышали вероятность депрессии на 11%. А прирост показателя глюкозы в крови на 18 мг/дл плазмы крови увеличивал риск заболевания депрессией на 37%.

Дальнейшие наблюдения показали, что преддиабет в 2,66 раза увеличивает угрозу клинической депрессии по сравнению с обладателями нормальных анализов.

Таким образом, приходят к выводу ученые, инсулинорезистентность является значимым фактором риска развития не только диабета 2 типа, но и клинической депрессии.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 23.09.2021 13:43

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Ученые: жирная пища разрушает мозг

Новое исследование международной команды ученых показывает, что жирная пища может не только увеличивать талию, но и разрушать мозг.

Ген болезни Альцгеймера увеличивает риск развития депрессии
Ученые из Университета Центральной Флориды утверждают, что вариант гена, который повышает риск развития болезни Альцгеймера и имеется у четверти населения планеты, также определяет склонность человека к депрессии.
Диабет 2-го типа повышает риск развития психических расстройств
Люди с сахарным диабетом должны постоянно контролировать свой рацион, уровень сахара в крови и принимать лекарства по расписанию. Такой образ жизни может свести с ума любого человека.
Соцсети не спасают от депрессии
Социальные контакты снижают риск развития депрессии, но это касается только контактов оффлайн, а не общения в соцсетях.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Открыт новый способ регулировать уровень сахара в крови
Ученые обнаружили белок, который, как инсулин, позволяет регулировать уровень сахара в крови.