14.11.2018 1324

Ученые выделили 4 типа ожирения

Ученые из Университета Брауна (штат Род-Айленд, США) предлагают выделять 4 типа ожирения, которые следует лечить по-разному.

Проанализировав данные 2,4 тысячи человек, страдающих от ожирения, исследователи классифицировали следующие 4 подгруппы пациентов:

Люди с низким уровнем «хорошего» холестерина и повышенным уровнем глюкозы в крови. 98% людей из этой группы имели диагноз диабет, в отличие от других групп, где таких пациентов в среднем набиралось только 30%.

Люди с нездоровыми пищевыми привычками. 37% из них имели расстройство пищевого поведения. 61% людей из этой группы пожаловались, что не способны контролировать свои перекусы и постоянно едят между приемами пищи. 92% сообщили, что едят, даже когда не голодны.

Смешанная группа. В этой категории люди, у которых не удалось выделить четкие факторы риска развития ожирения. Даже к еде они не были особо привязаны – только 7% из них ели, когда не испытывали голод.

Люди, страдавшие от ожирения с детства. 29% из них ели вне зависимости от чувства голода. В среднем, участники этой группы имели самый высокий индекс массы тела: в возрасте 18 лет он составлял 32 (ожирение), в то время как в других группах – только 25 (избыточный вес).

У людей из разных групп ожирения несколько отличались результаты проведения обходного анастомоза желудка по Ру – операции, в ходе которой уменьшается объем желудка. По мнению ученых, все это говорит о том, что не существует единственной для всех «волшебной таблетки от ожирения». Во всех случаях требуется персонализированный подход к снижению веса.