04.12.2018 334

«Совы» чаще питаются неправильно, чем другие люди

Группа европейских ученых из Швеции, Нидерландов, Великобритании считают, что образ жизни «сов» влияет на их питание и, как следствие, на их кардиометаболическое здоровье.

Эксперты из нескольких стран сделали самый обширный на сегодняшний день обзор исследований по особенностям жизни «сов» – людей, которые предпочитают поздно ложиться спать и поздно вставать (так называемые «вечерние» люди). Ученых интересовали ассоциации между циркадными ритмами «сов» и их питанием, то есть особенности их хронопитания.

Не секрет, что искусственные источники света, с которыми «совы» в силу своего образа жизни контактируют больше, чем «жаворонки», могут приводить к сбоям циркадных ритмов. А это, в свою очередь, отражается на способности организма контролировать уровень глюкозы в крови, метаболизм липидов и артериальное давление.

Оказалось, что «совы» чаще пропускают завтрак, имеют за день меньше приемов пищи, чем любители ранних подъемов, но при этом в целом съедают больше еды. При этом в среднем они больше, чем «жаворонки», потребляют алкоголя, сахара и продуктов с кофеином. Они также реже едят овощи и цельнозерновые продукты.

Эти факты позволяют объяснить, почему «совы» в 2,5 раза чаще «ранних пташек» страдают от сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, даже уже заболев диабетом, «совы» хуже контролируют уровень глюкозы в крови, что негативно влияет на метаболизм человека в целом.

Ученые настоятельно рекомендуют «совам» пересмотреть свой режим питания: не пропускать завтраки, свести к минимуму потребление алкоголя и контролировать объем и ценность съедаемых продуктов.