05.12.2018 349

Анализы на холестерин опасны для диабетиков

Ученые и Университета штата Мичиган считают, что людям с диабетом нет необходимости голодать перед сдачей анализов на холестерин, потому что это, как минимум, может привести к гипогликемии.

Эндокринологи считаю, что некоторые рекомендации по сдаче анализов на липиды устарели. Европа и Канада уже изменили их, так как еда перед сдачей крови не влияет на показатели холестерина в крови, как считалось ранее. А вот для пациентов с диабетом соблюдение этих рекомендаций представляет собой реальную опасность. Тем более, что только треть больных диабетом получают какие-либо инструкции перед сдачей крови.

Диабетики обычно продолжают принимать свои лекарства, которые не подразумевают отказа от пищи. Поэтому голодание, которое требуется перед сдачей крови на анализ, может привести к гипогликемии, то есть значительному падению уровня сахара в крови ниже 70 мг/дл, причем развиться она может еще по пути в лабораторию. Особенно это опасно, если пациент находится за рулем автомобиля. Тяжелая гипогликемия вызывает слабость, спутанность сознания вплоть до его потери, и такое состояние может стать причиной ДТП.

Ученые подчеркивают, что и сами диабетики должны подробно расспрашивать врача, действительно ли им нужно сдавать анализы натощак, а также как им правильно принимать лекарства от диабета, чтобы учитывать изменения уровня глюкозы в крови при сдаче анализов на липиды.