Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявили о более чем 200 случаев обнаружения бактерий, устойчивых к существующим антибиотикам. Еще недавно пациенты с неизлечимыми бактериальными инфекциями исчислялись единицами.
Лаборатории CDC проверили анализы, полученные у почти 5,8 тысячи человек. По данным экспертов, за 9 месяцев прошлого года был зарегистрирован 221 случай инфекционных заболеваний, когда возбудителем являлись антибиотикорезистентные бактерии. Речь идет о супербагах — микроорганизмах, устойчивых ко всем или к подавляющему большинству антибиотиков, применяемых в США.
При этом каждый десятый человек, контактировавший с пациентом-источником суперинфекции, получал таких резистентных к лекарствам бактерий, а значит, тоже попадал в разряд потенциальных пациентов с неизлечимой инфекцией. А в каждом четвертом из выявленных случаев бактерии имели гены, которые позволяли им распространять эту способность в популяции.
Исследователи подчеркивают, что не ожидали настолько высоких цифр. «Я была потрясена — это было больше, чем я могла себе представить. По сути, у себя на заднем дворе мы обнаружили бактерий из наших самых кошмарных снов», — комментирует заместитель главы CDC, доктор Энн Шучат (Anne Schuchat).
По оценкам специалистов, ежегодно почти 2 млн американцев заражаются бактериальными инфекциями, не поддающимися лечению обычно назначаемыми антибиотиками. 23 тысячи из них умирают.
Теперь ученые разрабатывают стратегию быстрого реагирования на случаи выявления резистентных к антибиотикам инфекций, которая позволит сократить число подобных случаев на 76% в течение трех ближайших лет.