17.09.2019 296

У людей нашли ген устойчивости к супербактериям

Ученые из Duke University обнаружили ген, мутация которого повышает способность человека бороться с супербактериями, резистентными к антибиотикам.

Ген был найден в результате исследований, в которых приняли участие 68 человек, зараженных метициллин-резистентным стафилококком (Staphylococcus aureus, MRSA). Половина из них, 34 пациента, не поддавались лечению в стандарнтные сроки. У 34 других больных удалось добиться полного уничтожения бактерий в крови в течение 5 дней терапии.

У большинства пациентов (62%), которых удалось быстро вылечить, в ходе секвенирования генома удалось обнаружить мутацию гена DNMT3A. В группе людей, которых не удалось избавить от MRSA, обладателей данной мутации оказалось только 9%. Когда ученые заблокировали работу гена с мутацией у лабораторных мышей, животные стали более восприимчивы к MRSA.

Ученые считают, что эта мутация повышает выработку интерлейкина-10 (IL-10) – вещества, которое задействовано в контроле за работой иммунной системы. При его дефиците реакция иммунной системы недостаточна, что приводит к повреждению тканей и их гибели.

Исследователи подчеркивают, что на фоне растущей проблемы резистентности бактерий к антибиотикам понимание того, что делает человека более уязвимым перед такими опасными инфекциями, позволяет повысить эффективность борьбы с ними.