У людей нашли ген устойчивости к супербактериям

Ученые из Duke University обнаружили ген, мутация которого повышает способность человека бороться с супербактериями, резистентными к антибиотикам.

Ген был найден в результате исследований, в которых приняли участие 68 человек, зараженных метициллин-резистентным стафилококком (Staphylococcus aureus, MRSA). Половина из них, 34 пациента, не поддавались лечению в стандарнтные сроки. У 34 других больных удалось добиться полного уничтожения бактерий в крови в течение 5 дней терапии.

У большинства пациентов (62%), которых удалось быстро вылечить, в ходе секвенирования генома удалось обнаружить мутацию гена DNMT3A. В группе людей, которых не удалось избавить от MRSA, обладателей данной мутации оказалось только 9%. Когда ученые заблокировали работу гена с мутацией у лабораторных мышей, животные стали более восприимчивы к MRSA.

Ученые считают, что эта мутация повышает выработку интерлейкина-10 (IL-10) – вещества, которое задействовано в контроле за работой иммунной системы. При его дефиците реакция иммунной системы недостаточна, что приводит к повреждению тканей и их гибели.

Исследователи подчеркивают, что на фоне растущей проблемы резистентности бактерий к антибиотикам понимание того, что делает человека более уязвимым перед такими опасными инфекциями, позволяет повысить эффективность борьбы с ними.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 17.09.2019 13:17

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Антибиотики дает природа
Природа помогает человеку в лечении многих заболеваний. Не так давно ученые, исследовав колонию муравьев-листорезов, которые вырабатывают антибиотический агент, начали разработку нового класса антибиотиков, которые смогут справиться с супербактериями.
Резистентность бактерий к метициллину появилась до его открытия
Британские ученые из Института Сенгера и Университета Сент-Эндрюса обнаружили, что золотистый стафилококк обзавелся геном резистентности к антибиотику метициллину задолго до того, как люди начали его использовать для борьбы с инфекциями.
Лекарственная устойчивость существовала еще у древнего человека
Было установлено: экскременты человека, чей возраст составляет более 700 лет, содержат в себе вирусы с генами устойчивости к антибиотикам. Образцы нашли во время раскопок в Бельгии на месте общественного туалета.
Некоторые бактериофаги повышают устойчивость бактерий к антибиотикам
Команда ученых из нескольких университетов США обнаружила бактериофагов, которые не только уничтожают бактерий, но и способствуют передаче между ними генов резистентности к антибиотикам.
Американка излечилась от ВИЧ естественным путем
Ученые сообщают о третьем в мире человеке, которому удалось вылечиться от ВИЧ, точнее, свести его присутствие в своем организме практически к нулю.
Сырое молоко может содержать супербактерии
Сырое коровье молоко может содержать в себе значительное количество бактерий, обладающих резистентностью к антибиотикам.