Создан антибиотик против 25 видов супербактерий

Ученые из Princeton University создали вещество, убивающее 25 самых агрессивных бактерий, обладающих резистентностью к обычным антибиотикам.

Известно, что существует два типа бактерий – грамположительные (например, метициллин-резистентный Staphylococcus aureus (MRSA) и Enterococcus faecali) и грамотрицательные (например, Neisseria gonorrhoeae и Acinetobacter baumannii). У грамотрицательных бактерий есть дополнительный слой клеточной стенки, который защищает их от многих антибиотиков.

За последние 20 лет появилось 6 новых классов антибиотиков, ни один из которых не был активен в отношении грамотрицательных бактерий. В то же время 70% известных бактерий, вызывающих заболевания у человека, уже устойчивы как минимум к одному антибиотику.

Соединение, о котором сообщают ученые, пока носит рабочее название SCH-79797. В ходе экспериментов было показано, что оно эффективно уничтожает 25 наиболее агрессивных, резистентных к большинству других антибиотиков бактерий, включая Neisseria gonorrhoeae, которая входит сегодня в топ-5 наиболее актуальных угроз для человечества, по мнению экспертов из Center for Disease Control and Prevention.

Такой мощный эффект нового препарата обеспечивается за счет работы сразу двух механизмов: он пробивает внешнюю защиту бактерий и разрушает фолат – ключевой элемент синтеза ДНК и РНК. Самые первые разработки SCH убивали клетки бактерий и человека с одинаковой эффективностью, поэтому их нельзя было использовать в медицине – пациент бы умер быстрее инфекции. Производное irresistin-16 оказалось более приемлемым в качестве потенциального лекарства: для бактериальных клеток оно в 1000 раз опаснее, чем для клеток человека. Это делает его многообещающим антибиотиком.

Эффективность нового препарата уже была продемонстрирована в ходе экспериментов на мышах.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 08.06.2020 08:23
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Ученые создали антибиотик, который убивает супербактерии

Ученые из Университета Иллинойса разработали лекарство, которое поможет в борьбе с суперинфекциями, вызванными антибиотикоустойчивыми штаммами бактерий.

Антибиотики дает природа
Природа помогает человеку в лечении многих заболеваний. Не так давно ученые, исследовав колонию муравьев-листорезов, которые вырабатывают антибиотический агент, начали разработку нового класса антибиотиков, которые смогут справиться с супербактериями.
Противогрибковое лекарство оказалось эффективным против супербактерий
Канадские ученые из Университета Макмастера нашли способ лечения самых антибиотикоустойчивых инфекций в мире — супербагов, или супербактерий. Оказалось, что лекарство против грибков способно пробиться сквозь их защиту.
Сырое молоко может содержать супербактерии
Сырое коровье молоко может содержать в себе значительное количество бактерий, обладающих резистентностью к антибиотикам.
У людей нашли ген устойчивости к супербактериям
Обнаружили ген, мутация которого повышает способность человека бороться с супербактериями, резистентными к антибиотикам.
Ученые назвали самых опасных супербактерий
Самыми опасными на сегодняшний день супербактериями являются возбудители туберкулеза и гонореи.