08.06.2020 291

Создан антибиотик против 25 видов супербактерий

Ученые из Princeton University создали вещество, убивающее 25 самых агрессивных бактерий, обладающих резистентностью к обычным антибиотикам.

Известно, что существует два типа бактерий – грамположительные (например, метициллин-резистентный Staphylococcus aureus (MRSA) и Enterococcus faecali) и грамотрицательные (например, Neisseria gonorrhoeae и Acinetobacter baumannii). У грамотрицательных бактерий есть дополнительный слой клеточной стенки, который защищает их от многих антибиотиков.

За последние 20 лет появилось 6 новых классов антибиотиков, ни один из которых не был активен в отношении грамотрицательных бактерий. В то же время 70% известных бактерий, вызывающих заболевания у человека, уже устойчивы как минимум к одному антибиотику.

Соединение, о котором сообщают ученые, пока носит рабочее название SCH-79797. В ходе экспериментов было показано, что оно эффективно уничтожает 25 наиболее агрессивных, резистентных к большинству других антибиотиков бактерий, включая Neisseria gonorrhoeae, которая входит сегодня в топ-5 наиболее актуальных угроз для человечества, по мнению экспертов из Center for Disease Control and Prevention.

Такой мощный эффект нового препарата обеспечивается за счет работы сразу двух механизмов: он пробивает внешнюю защиту бактерий и разрушает фолат – ключевой элемент синтеза ДНК и РНК. Самые первые разработки SCH убивали клетки бактерий и человека с одинаковой эффективностью, поэтому их нельзя было использовать в медицине – пациент бы умер быстрее инфекции. Производное irresistin-16 оказалось более приемлемым в качестве потенциального лекарства: для бактериальных клеток оно в 1000 раз опаснее, чем для клеток человека. Это делает его многообещающим антибиотиком.

Эффективность нового препарата уже была продемонстрирована в ходе экспериментов на мышах.