30.06.2020 287

Сырое молоко может содержать супербактерии

Ученые из University of California в Дэвисе сообщают, что сырое коровье молоко может содержать в себе значительное количество бактерий, обладающих резистентностью к антибиотикам.

Любители непастеризованного молока утверждают, что оно обладает множеством полезных свойств и содержат полезные бактерии-пробиотики. Ученые проверили это утверждение, проанализировав более 2 тысяч образов молока из 5 штатов страны, включая молоко сырое и пастеризованное разными способами.

Исследования показали, что избытка особенно полезных бактерий в некипяченном молоке нет. А вот если оставить его на некоторое время при комнатной температуре, то в нем начинают активно размножаться бактерии, несущие в себе гены резистентности к антибиотикам. Такие микроорганизмы при попадании в тело человека могут контактировать с другими бактериями своего вида и обмениваться с ними генами, приводя к образованию супербактерий, или супербагов.

Среди всех видов изученного молока в сыром таких потенциально опасных бактерий было больше всего. То же самое касается молочных продуктов, которые были сделаны из сырого молока – например, простокваши.

«Если вы хотите продолжать пить сырое молоко, храните его только в холодильнике, чтобы минимизировать риски размножения устойчивых к антибиотикам бактерий», уточняет ведущий автор исследования Jinxin Liu.