Ученые обнаружили сотни супербактерий

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявили о более чем 200 случаев обнаружения бактерий, устойчивых к существующим антибиотикам. Еще недавно пациенты с неизлечимыми бактериальными инфекциями исчислялись единицами.

Лаборатории CDC проверили анализы, полученные у почти 5,8 тысячи человек. По данным экспертов, за 9 месяцев прошлого года был зарегистрирован 221 случай инфекционных заболеваний, когда возбудителем являлись антибиотикорезистентные бактерии. Речь идет о супербагах — микроорганизмах, устойчивых ко всем или к подавляющему большинству антибиотиков, применяемых в США.

При этом каждый десятый человек, контактировавший с пациентом-источником суперинфекции, получал таких резистентных к лекарствам бактерий, а значит, тоже попадал в разряд потенциальных пациентов с неизлечимой инфекцией. А в каждом четвертом из выявленных случаев бактерии имели гены, которые позволяли им распространять эту способность в популяции.

Исследователи подчеркивают, что не ожидали настолько высоких цифр. «Я была потрясена — это было больше, чем я могла себе представить. По сути, у себя на заднем дворе мы обнаружили бактерий из наших самых кошмарных снов», — комментирует заместитель главы CDC, доктор Энн Шучат (Anne Schuchat).

По оценкам специалистов, ежегодно почти 2 млн американцев заражаются бактериальными инфекциями, не поддающимися лечению обычно назначаемыми антибиотиками. 23 тысячи из них умирают.

Теперь ученые разрабатывают стратегию быстрого реагирования на случаи выявления резистентных к антибиотикам инфекций, которая позволит сократить число подобных случаев на 76% в течение трех ближайших лет.

Опубликовано 04.04.2018 09:45, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Деньги — разносчики инфекций
Деньги — отличное средство распространения сотен видов различных бактерий, поскольку являются одним из наиболее часто передаваемых предметов. 
Ученые нашли в кишечнике 2 тысячи новых бактерий
В кишечнике человека при анализе ДНК его обитателей обнаружилось 2 тысячи бактерий, которых ранее там не находили.
Ученые создали антибиотик, который убивает супербактерии

Ученые из Университета Иллинойса разработали лекарство, которое поможет в борьбе с суперинфекциями, вызванными антибиотикоустойчивыми штаммами бактерий.

Вино — средство против кариеса
Ученые исследовали свойства красного вина, позволяющие ему ингибировать продукты деятельности биопленки. Оказалось, что красное вино, в том числе и безалкогольное, было наиболее эффективно для борьбы с бактериями полости рта.
Растительная диета лечит болезнь Крона
Врачи сообщают о случае успешного излечения болезни Крона путем перехода пациента на растительную диету.
Чистота в грязи: как бактерии могут заменить мыло и шампунь
Американский биотехнологический стартап AOBiome активно пропагандирует идею отказа от кремов, мыла, шампуней, гелей для душа и дезодорантов, да и вообще от мытья в пользу бактерий Nitrosomonas eutropha. Как оказалось, эти питающиеся аммиаком микроорганизмы, будучи заселенными на поверхность человеческой кожи, способны ее бережно и эффективно очистить, увлажнить и вылечить.