22.05.2017 377

Ученые опровергли миф о защитных свойствах алкоголя для сердца

Канадские исследователи из Университета Виктории в Британской Колумбии считают, что распространенное мнение о пользе регулярного употребления алкоголя для защиты сердца является самообманом.

Действительно, статистика гласит, что взрослые люди, которые регулярно употребляют алкогольные напитки в умеренных количествах, реже страдают от болезней сердца, чем закоренелые трезвенники. Однако ученые задались целью проверить, а какой образ жизни вели «трезвенники» и «любители алкоголя» в молодом возрасте? Тщательный анализ 45 исследований показал, что в немалом числе случаев трезвенники — это на самом деле люди, которые не пьют по причине ухудшившегося здоровья. То есть, те люди, которые употребляют пару бокалов вина за ужином — просто здоровее и могут себе это позволить. А пожилые граждане, ведущие трезвый образ жизни, изначально менее здоровы и по этой причине не могут ежедневно принимать алкоголь. Например, потому что употребляют лекарства, которые не совместимы с ним.

Эти выводы подтверждает и другое исследование, в котором приняли участие 9 тысяч британцев в возрасте от 23 до 55 лет. У «трезвенников» в среднем здоровье хуже, чем у «любителей алкоголя». И эта зависимость наблюдается, начиная с их молодости. Уже в возрасте 20 лет люди, отказывающиеся от алкоголя, с большей вероятностью имели физические и психические расстройства здоровья по сравнению с теми, кто умеренно выпивал и не курил. В среднем, они также были менее образованы, а это значимый фактор, влияющий на здоровье и продолжительность жизни.

Следует ли из этого, что надо всем немедленно отказаться от алкоголя в умеренных количествах? Нет. Это лишь значит, что не надо пить алкоголь ради здоровья, особенно, если речь идет об уже больных людях. «Представление о том, что 1-2 дозы алкоголя в день делают нас здоровее — пример того, как желаемое выдается за действительное», уточнил доктор Тим Стокуэлл (Tim Stockwell).