Ученые опровергли миф о здоровых людях с ожирением

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из Университета Бирмингема (Великобритания) доказали, что избыточный вес и здоровье — несовместимые понятия. Даже если на данный момент у полного человека признаков болезней нет, риски их развития все равно повышены.

Немалое количество полных людей утверждают, что они «fat but fit» — «толстые, но здоровые». В подтверждение своих слов они указывают на отсутствие у них признаков болезней сердца, диабета и других хронических заболеваний. А значит, по их мнению, нет никакой необходимости бороться с лишним весом. Зачем? Здоровья хватает.

Однако ученые проанализировали данные 3,5 млн британцев, собранные в период с 1995 по 2015 год, и утверждают, что здоровых людей с ожирением не бывает.

На начальном этапе исследования были отобраны люди с индексом массы тела не менее 30 и при этом не имевшие никаких признаков болезней сердца, диабета, повышенного артериального давления или высокого уровня холестерина. Однако все эти «метаболически здоровые» люди имели значительно более высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем граждане с нормальным весом. Согласно расчетам, вероятность получить диагноз «коронарная болезнь сердца» на фоне ожирения у них была выше на 50%, «сердечная недостаточность» — на 100% и «инсульт» — на 7%. Риск развития болезни периферических сосудов, по предварительным данным, был даже ниже, чем у людей с нормальным индексом массы тела. Однако после того, как были учтено курение, выяснилось, что ожирение повышает риск заболевания на 11%.

Таким образом, необязательно иметь выходящие за пределы нормы показатели давления или уровня холестерина в крови — инсульт и инфаркт чаще настигают полных людей вне зависимости от состояния их здоровья на текущий момент.  

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 18.05.2017 10:45
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Ученые развенчали миф о «толстых, но здоровых»
Британские ученые и Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона доказали, что избыточный вес значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), даже если все показатели в норме.
Диета йо-йо опасна для людей с болезнями сердца
Ученые из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка считают, что резкие колебания веса у людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития инфаркта миокарда.
«Счастливые» гены защищают от последствий ожирения
В зависимости от того, где хранится у человека жир, его лишний вес может быть менее или более опасен. А распределение жира по телу определяется генами.
Кардиологи предупреждают о рисках уборки снега для сердца
Кардиологи из AHA предупреждают об опасности активной уборки снега для людей с болезнями сердца.
Срочное похудение ведет к ожирению сердца
Резкое снижение калорийности рациона приводит к отложению жира в области сердца.
Ученые назвали самые опасные для сердца режимы питания
Два самых распространенных в Великобритании режима питания связаны с повышенным риском развития болезней сердца и сосудов и смерти среди людей среднего возраста.