05.04.2019 355

Развенчан миф о пользе алкоголя для сосудов

Международная команда ученых из Оксфордского университета (Великобритания), Пекинского университета и Китайской академии медицинских наук (Китай) опровергла теорию о том, что 1-2 дозы алкоголя в день снижают риск развития инсульта.

Некоторые исследования показали, что у людей, употребляющих 1-2 дозы спиртного в день, риск инсульта и инфаркта немного ниже, чем у трезвенников. Правда, было непонятно: то ли это алкоголь защищает сосуды, то ли те, кто уже не пьет, имеют проблемы со здоровьем – и получают инсульт и инфаркт вне зависимости от употребления алкоголя.

Ученые из Оксфорда решили выяснить этот вопрос с участием коренных жителей Восточной Азии. Известно, что у людей из тех краев существует множество разнообразных генетических вариантов, снижающих переносимость алкоголя и вызывающих неприятные побочные эффекты после его употребления. Хотя наличие таких мутаций снижает долю пьющего населения, при этом они никак не связаны с другими факторами риска развития болезней сердца и сосудов, и поэтому удобны для изучения действия алкоголя.

В глобальном исследовании приняли участие более 500 тысяч мужчин и женщин из Китая. Ученые наблюдали за ними на протяжении 10 лет. У более чем 160 тысяч из них были выявлены два генетических варианта (rs671 и rs1229984), которые приводят к уменьшению потребления алкоголя.

Традиционные представления о пользе алкоголя выглядят как U-образный график, где риск развития инсульта и инфаркта растет по краям графика – при полном отказе от спиртного и при употреблении значительных объемов алкоголя. В середине графика, где находятся люди, ежедневно выпивающие 1-2 дозы алкоголя – провал, заболеваемость минимальна.

Согласно результатам анализа данных и проведенных расчетов, потребление алкоголя с учетом генотипа для среднестатистического мужчины варьировало от 4 до 256 г в неделю (от нуля до 4 доз алкоголя в день). И при этом U-образной формы графика не получалось совсем: наблюдалась выраженная логарифмическая зависимость заболевания инсультом от объемов выпитого. То есть, чем больше человек пил – тем выше были риски инсульта. Это касалось любых доз спиртного – от умеренных до больших.

Полученные данные касаются только представителей сильного пола. Женщины в Китае пьют намного реже и намного меньше, чем мужчины. Поэтому те немногие женщины, которые участвовали в проекте, выступали контрольной группой, подтверждающей, что повышенные риски заболевания инсультом вызваны именно алкоголем, а не чем-то другим.

По мнению ученых, в Европе такое исследование провести практически невозможно, так как там нет такого генетического разнообразия, определяющего отношение к спиртному. Но выводы исследования однозначно годятся для жителей любых стран: алкоголь не полезен в любых количествах и не защищает сердце и сосуды, а, напротив, вреден для них.