07.02.2017 09:04 1289

Ученые открыли новую функцию маточных желез

Американские исследователи из Университета Миссури обнаружили, что маточные железы (крипты шейки матки) играют жизненно важную роль не только в имплантации эмбриона, но и в успешном вынашивании плода. 

Маточные железы (крипты) — это длинные трубчатые образования, расположенные в эндометрии и открывающиеся в матку. Они вырабатывают лейкоз-ингибирующий фактор (ЛИФ) — вещество, которое играет одну из ключевых ролей в процессе имплантации эмбриона. И до настоящего момента считалось, что именно в этом и заключается главная роль крипт в развитии беременности

В ходе своего эксперимента на лабораторных мышах ученые нашли ген FOXA2, который задействован в формировании крипт, и удалили его из клеток матки. У таких мышей маточные железы не формировались, а значит и ЛИФ не вырабатывался. Но когда в организм FOXA2-дефицитных животных добавили ЛИФ, беременность все равно не развивалась, тогда как у мышей с маточными железами процесс успешно завершался.

«Это исследование показало, что маточные железы, помимо производства ЛИФ, имеют и другие функции, необходимые для поддержки роста и развития эмбриона. Следующий наш шаг — определение тех дополнительных факторов, которые производятся криптами шейки матки для поддержки беременности», считает глава проекта, профессор Том Спенсер (Tom Spencer).