10.07.2020 216

Первое кесарево снижает шансы на последующие зачатия

Ученые из Penn State College of Medicine обнаружили, что женщины, которые рожали своего первого ребенка при помощикесарева сечения, имеют меньше шансов зачать повторно, чем женщины, рожавшие первенца естественным путем, вагинально.

В исследовании участвовали 2021 женщина в возрасте от 18 до 35 лет. После рождения первого ребенка они в течение трех лет предоставляли ученым данные о незащищенных половых контактах и зачатиях. Около 600 участниц проекта первого своего ребенка родили при помощи кесарева сечения. Согласно данным исследования, такие участницы с большей вероятностью были старше, страдали от ожирения и лечились от бесплодия.

Через три года наблюдений оказалось, что из группы, родившей с помощью кесарева сечения, повторно забеременели после незащищенного полового акта 69% женщин, а из группы, рожавшей первого ребенка естественным путем – 78%. Также женщины после кесарева имели меньше шансов родить живого малыша.

Ученые считают, что причиной такой значимой разницы может быть образование рубцов в матке или в маточных трубах – даже если эти рубцы находятся не в области имплантации эмбриона. Соответственно, если женщина, впервые рожавшая при помощи кесарева, не может забеременеть повторно в течение года – ей следует обратиться за медицинской помощью.

Исследователи также подчеркивают: если женщина сама выбирает кесарево, то ей следует оценивать все возможные последствия такого выбора, в том числе и уменьшение шансов на зачатие второго ребенка.