06.06.2018 1277

Аппендицит в детстве связан с раком простаты

Шведские ученые из Orebro University утверждают, что мужчины, которые в юном возрасте перенесли аппендицит, значительно чаще впоследствии страдают от рака предстательной железы.

К таким выводам исследователи пришли по результатам анализа данных более 240 тысяч 18-летних юношей, которые на протяжении нескольких десятилетий призывались на военную службу. Из этого числа были отобраны люди, перенесшие аппендицит, в том числе и прошедшие процедуру по удалению аппендикса. Наблюдения за ними велись до наступления 40-летнего возраста испытуемых. За это время у чуть менее чем 1,7 тысячи мужчин развился рак предстательной железы.

Расчеты показали, что у тех мужчин, кто в подростковом возрасте переболел аппендицитом, вероятность развития рака простаты на 70% выше. Риск заболеть любым раком у них вырастала в 4 раза. Наконец, от онкологических заболеваний они умирали в 9 раз чаще, чем люди, которым не пришлось пережить аппендицит.

Причины такой связи между воспалением аппендикса и раком простаты во взрослом возрасте пока не ясны. По одной из теорий, аппендицит в детском возрасте приводит к развитию вяло текущего воспалительного процесса в организме, который обеспечивает комфортную среду для развития раковых клеток.

Ранее было доказано, что женщины, которым в детстве была сделана аппендэктомия (удаление аппендикса) чаще страдают от бесплодия. В качестве объяснения также выдвигалось предположение, что скрытые воспалительные процессы, развившиеся в результате аппендицита, затрудняют имплантацию эмбрионов в матку.