01.12.2017 1298

В России разработан стандарт для гериатров

Главный гериатр Минздрава О. Ткачева сообщила о подготовке стандарта для российских врачей-гериатров. Вскоре у докторов, работающих с пожилыми людьми, появились новые функции, которых раньше не было.

По словам О. Ткачевой, с начала 2018 года доктора будут обязаны проводить комплексную гериатрическую оценку своих пациентов. В ходе обследования будут определяться физическая, когнитивная и функциональная характеристики пожилого человека. По результатам врач будет разрабатывать индивидуальную программу, в перечень целей которой входят не только лечение и профилактика возрастных хронических патологий, но также оценка и изменение быта и окружающей среды пациента, мероприятия по замедлению процессов старения. Например, частью такой программы является обустройство квартиры, где живет пожилой человек, направленное на минимизацию рисков падений и переломов.

Гериатры будут также решать проблему одиночества, налаживая контакты между пациентом, его семьей и социальными службами.

На данный момент в России создано 20 гериатрических центров, открываются кабинеты докторов, специализирующихся в области гериатрии. Программы по подготовке врачей-гериатров существуют в 19 российских медицинских вузах.