Ученые из University of Colorado Anschutz Medical Campus обнаружили, что вода подавляет активность гормона вазопрессина, который связан с ожирением и диабетом.
В ходе своих экспериментов ученые поили лабораторных мышей водой с сахаром, в том числе и с фруктозой. Оказалось, что это стимулирует мозг к выработке вазопрессина, который запускает процессы сохранения воды в виде жира. Это приводит к обезвоживанию и провоцирует развитие ожирения. Если же мышей начинали поить чистой водой, накопление жировых запасов замедлялось и мыши начинали худеть.
Вазопрессин действует через специфический рецептор V1b, функции которого до последнего времени оставались непонятными. Мыши, лишенные V1b, были защищены от действия сахара.
Полученные данные объясняют, почему уровень вазопрессина так высок у млекопитающих, обитающих в пустыне, где вода труднодоступна. Вазопрессин позволяет им сохранять воду в виде жира. Также становится понятно, почему любовь к соленой еде является одним из факторов ожирения и диабета. Это, кстати, говорит еще и о том, что люди с ожирением чаще будут иметь признаки обезвоживания.
Ученые приходят к выводу, что водная терапия может эффективно защищать человека от метаболического синдрома – состояния, при котором наблюдается высокое артериальное давление, повышенный уровень сахара и триглицеридов в крови, которые в целом повышают вероятность развития болезней сердца и сосудов, инсульта и диабета 2 типа.