18.01.2017 232

Люди с метаболическим синдромом страдают от нехватки витамина Е

Американские эксперты из Института Лайнуса Полинга обнаружили, что пациентам с метаболическим синдромом необходимо потреблять значительно больше витамина Е, чем обычному здоровому человеку. 

По данным ученых, на сегодняшний день 92% мужчин и 96% женщин в США испытывают дефицит витамина Е в ежедневном рационе. Этот микронутриент в большом количестве содержится в миндале, ростках пшеницы, различных семенах и маслах. В меньшем количестве его можно найти в зеленых листовых овощах (капуста, шпинат). 

В ходе исследования сравнивалось усвоение витамина Е здоровыми людьми и обладателями диагноза «метаболический синдром». Ранее было доказано, что данное заболевание снижает биологическую доступность витамина Е. Последние данные с применением меченных дейтерием молекул витамина Е позволили выяснить, как происходит его усвоение организмом. Оказалось, что у людей с метаболическим синдромом в неизменном виде сохраняется на 30-50% нутриента больше, чем у здоровых людей. То есть, анализ крови может показывать нормальное содержание витамина Е, однако в реальности нутриент не усваивается. 

Метаболический синдром представляет собой сочетание трех опасных состояний: абдоминальное ожирение, резистентность к инсулину и высокое артериальное давление. На сегодняшний день более 30% американцев страдают от ожирения, а более 25% — от метаболического синдрома. Оба этих фактора значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Витамин Е — антиоксидант, необходимый для защиты клеток от оксидативного стресса, влияющий на экспрессию генов, иммунитет и другие процессы и системы организма.

Таким образом, ученые подчеркивают, что, во-первых, традиционные анализы на уровень витамина Е для больных метаболическим синдромом бесполезны, а во-вторых, таким пациентам следует обратить внимание на потребление этого микронутриента.