Ученые выяснили, что именно делает сахар с иммунитетом в кишечнике

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Сахар в пище увеличивает риск метаболического синдрома, нарушая микробиоту кишечника и подавляя защитные Т-хелперы, выяснили в Columbia University.

Употребление жирной пищи повышает риск диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Хотя причинно-следственные отношения между рационом с повышенным содержанием жиров и метаболическим риском полностью не известна, было высказано предположение, что вызванное диетой воспаление кишечника может быть потенциальным фактором.

Три основных вредных компонента диеты с повышенным содержанием жиров включают избыток жира, низкое содержание пищевых волокон и высокое содержание сахара. Из этих компонентов высокий уровень сахара был определен как основной причинный фактор ожирения, вызванного диетой, и метаболического синдрома.

Механически сахар способствовал росту Faecalibaculum rodentium. Чрезмерный рост этой грамположительной бактерии вытеснил комменсальную микробиоту кишечника, что привело к истощению кишечных иммунных Т-клеток Th17 и последующей индукции ожирения и метаболического синдрома у мышей.

Результаты также показали, что исключения из рациона сахара недостаточно для обеспечения защиты. Необходимо восстановление выработки и функциональности Th17 с помощью иммунной терапии для защиты от метаболических осложнений, вызванных диетой.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 23.09.2022 12:51

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Потребление пищевых волокон может быть причиной ожирения и сахарного диабета
Уровень бактерий в нашем кишечнике постоянно меняется. Когда одних микробиотов становится больше нормы, это может привести к развитию сахарного диабета и ожирения.
У детей с осложнением COVID-19 существенно меняется состав кишечной микрофлоры

Группа ученых из Турции оценила разнообразие и состав кишечной микробиоты у детей с диагнозом мультисистемный воспалительный синдром как следствия COVID-19.

Ученые: антибиотики могут повысить чувствительность к инсулину и лечить диабет

Международная команда ученых выяснила, что кишечные микробы могут регулировать функции поджелудочной железы и выработку гормонов при диабете.

Польза пробиотиков поставлена под сомнение
Принято считать, что для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, полезно употреблять продукты, содержащие пробиотики. Но, как считают ученые, не всем людям они необходимы, чтобы оставаться здоровыми. 
Ученые обвинили полуфабрикаты в провокации серьезных болезней

Французские ученые выявили связь между потреблением ультраобработанных продуктов и хроническими заболеваниями, особенно теми, которые связаны с кишечным микробиомом.

Не все полезные бактерии в молочных продуктах действительно помогают иммунитету

Французские исследователи из Institute Agro оценили роль ферментированных молочных продуктов и молочных заквасок в модулировании иммунитета слизистой оболочки кишечника.