Ученые выяснили, что именно делает сахар с иммунитетом в кишечнике

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Сахар в пище увеличивает риск метаболического синдрома, нарушая микробиоту кишечника и подавляя защитные Т-хелперы, выяснили в Columbia University.

Употребление жирной пищи повышает риск диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Хотя причинно-следственные отношения между рационом с повышенным содержанием жиров и метаболическим риском полностью не известна, было высказано предположение, что вызванное диетой воспаление кишечника может быть потенциальным фактором.

Три основных вредных компонента диеты с повышенным содержанием жиров включают избыток жира, низкое содержание пищевых волокон и высокое содержание сахара. Из этих компонентов высокий уровень сахара был определен как основной причинный фактор ожирения, вызванного диетой, и метаболического синдрома.

Механически сахар способствовал росту Faecalibaculum rodentium. Чрезмерный рост этой грамположительной бактерии вытеснил комменсальную микробиоту кишечника, что привело к истощению кишечных иммунных Т-клеток Th17 и последующей индукции ожирения и метаболического синдрома у мышей.

Результаты также показали, что исключения из рациона сахара недостаточно для обеспечения защиты. Необходимо восстановление выработки и функциональности Th17 с помощью иммунной терапии для защиты от метаболических осложнений, вызванных диетой.

Читайте далее

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Мастэктомия молочной железы: основные правила консервативной терапии для профилактики лимфедемы

Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья

Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.

Лечение гепатита С: новые рекомендации и протоколы

Ежегодно для лечения гепатита С в нашей стране и за рубежом выделяются средства для реализации национальных программ. Какие появились в этом году?

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Общее недоразвитие речи у ребенка: почему и как помочь

Родители обеспокоены диагнозом ребенка: общее недоразвитие речи. Какие причины привели к нарушению и что делать, рассказывает логопед.

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?

Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?
Опубликовано 23.09.2022 12:51

Ссылка на первоисточник:

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Читайте также

Потребление пищевых волокон может быть причиной ожирения и сахарного диабета
Уровень бактерий в нашем кишечнике постоянно меняется. Когда одних микробиотов становится больше нормы, это может привести к развитию сахарного диабета и ожирения.
У детей с осложнением COVID-19 существенно меняется состав кишечной микрофлоры

Группа ученых из Турции оценила разнообразие и состав кишечной микробиоты у детей с диагнозом мультисистемный воспалительный синдром как следствия COVID-19.

Ученые: антибиотики могут повысить чувствительность к инсулину и лечить диабет

Международная команда ученых выяснила, что кишечные микробы могут регулировать функции поджелудочной железы и выработку гормонов при диабете.

Польза пробиотиков поставлена под сомнение
Принято считать, что для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, полезно употреблять продукты, содержащие пробиотики. Но, как считают ученые, не всем людям они необходимы, чтобы оставаться здоровыми. 
Ученые обвинили полуфабрикаты в провокации серьезных болезней

Французские ученые выявили связь между потреблением ультраобработанных продуктов и хроническими заболеваниями, особенно теми, которые связаны с кишечным микробиомом.

Не все полезные бактерии в молочных продуктах действительно помогают иммунитету

Французские исследователи из Institute Agro оценили роль ферментированных молочных продуктов и молочных заквасок в модулировании иммунитета слизистой оболочки кишечника.