09.01.2017 280

«Диетические» напитки не защищают от ожирения

Международная команда ученых из США и Бразилии уверена, что пить диетические напитки с подсластителями вместо сахара в расчете на похудение или защиту от ожирения бесполезно.

Согласно статистике, 75% пищевых продуктов, прошедших обработку, содержат добавленный в них сахар. При этом употребление сладких напитков в среднем в мире с 1950 года увеличилось в 5 раз. Параллельный рост числа сердечно-сосудистых заболеваний, случаев метаболического синдрома и сахарного диабета стал поводом для активного продвижения так называемых диетических напитков, с минимальным содержанием сахара или без него вовсе.

Производители продукции данного вида утверждают, что их напитки (фруктовые соки, ароматизированная вода, безалкогольная газировка, чай и кофе) содержат посластители, поэтому не столь вредны для организма, как сахаросодержащая продукция, и не дают набрать лишний вес. Популярность диетических сладких напитков растет: с 1999 по 2008 год их потребление только в США увеличилось в два раза.

Однако ученые считают, что продукты с подсластителями запускают компенсаторные механизмы, в результате которых все равно стимулируются рецепторы сладкого вкуса. А значит, несмотря на «диетичность» напитков, у человека растет аппетит, а в желудочно-кишечном тракте вырабатываются соответствующие гормоны. Более того, дефицит калорий в напитках с подсластителями приводит к тому, что организм начинает пытаться набрать недостающие ему калории из других продуктов питания, заставляя человека есть все больше и больше. Как результат – прибавка веса, развитие ожирения и различных осложнений.

Выводы ученых подтверждаются данными нескольких исследований, обнаруживших зависимость между употреблением диетических напитков и повышенным индексом массы тела, а также ростом вероятности развития сахарного диабета 2 типа и инсульта.

Как минимум, считают исследователи, нельзя объявлять напитки с подсластителями частью здорового питания, так как нет достоверных доказательств их долгосрочных эффектов в борьбе с лишним весом или хотя бы предотвращения набора лишних килограммов.