Китайские исследователи из Университета Чжэцзян разработали рецепт приготовления брокколи, позволяющий добиться максимального усвоения сульфорафана — вещества, обладающего противораковыми свойствами.
О том, что брокколи — источник сульфорафана, известно давно, но получить его из капусты не так-то просто. Во-первых, в брокколи содержится не сам сульфорафан, а его предшественник, глюкорафанин. То есть, чтобы получить сульфорафан, надо сначала обработать ферментами глюкорафанин. Во-вторых, ценное вещество разрушается уже через несколько минут после приготовления брокколи и даже после ее замораживания.
Китайские исследователи предлагают следующую процедуру для любителей брокколи, которая позволяет увеличить усваиваемость сульфорафана в 2,8 раза и сделать продукт максимально полезным для здоровья:
· овощ надо измельчить на кусочки размером 2 мм — это активизирует фермент мирозиназу, которая трансформирует глюкорафанин из разрушенных клеток брокколи в сульфорафан. При этом образуется горчичное масло — этот механизм в природе служит для защиты растения от травоядных животных;
· оставить порезанную брокколи на 30 минут — в это время происходит реакция получения сульфорафана;
· после чего быстро (в течение 4 минут) обжарить капусту, аккуратно перемешивая.
Ученые подчеркивают, что только при выполнении данных действий сульфорафан действительно попадет в организм человека, где благополучно усвоится и окажет свой эффект.