22.03.2015 10

Прием гормона мелатонина поможет побороть расстройства сна

Китайские исследователи из Пекинского университета выяснили, что прием гормона мелатонина способен обеспечить лучшее качество сна, чем использование берушей и маски для глаз, пишет timesofindia.

Мелатонин — гормон, который вырабатывается организмом для регулирования процесса сна, как правило, производится в темноте. Как прием искусственного мелатонина для поднятия в организме уровня этого гормона, так и использование маски для глаз и берушей, помогают справиться с расстройствами сна, а также адаптироваться при смене часовых поясов.

В исследовании приняли участие 40 здоровых добровольцев. Все испытуемые провели несколько ночей в отделении интенсивной терапии, где всю ночь их сон нарушал посторонний шум и свет, после чего их в случайном порядке разделили на четыре группы. Первая группа не получила каких-либо средств для защиты от шума и света, второй дали беруши и маски, третья получила добавки с мелатонином, а четвертая — плацебо.

Оказалось, что беспокойные ночи привели у испытуемых к усталости и чувству тревоги. Однако те, кто использовал маску с берушами, и те, кто принимал мелатонин, спали наиболее крепко. Участники, принимавшие мелатонин, просыпались значительно реже других и чувствовали себя лучше остальных. Дело в том, что маска и беруши тоже защищают от внешних раздражителей в виде света и шума, но сами по себе могут вызвать дискомфорт для спящего человека, что также мешает полностью насладиться сном.

Ученые планируют провести дополнительные исследования для более детального изучения влияния искусственного мелатонина на организм.